Итоги реализации инвестсоглашений за 2021 год подведены в Законодательном Собрании

Итоги реализации инвестсоглашений за 2021 год подведены в Законодательном Собрании

16 августа в Законодательном Собрании Нижегородской области под председательством Игоря Норенкова прошло заседание комитета регионального парламента по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.
В рамках него депутаты обсудили отчет правительства области за 2021 год о ходе реализации заключенных инвестиционных соглашений. Так, за обозначенный период были заключены 4 инвестсоглашения: с ООО «ПСП-2» (2 соглашения), ООО «Кайман» и ООО «Эй Ди Си Борский стекольный завод», а также 2 дополнительных соглашения с ООО «Эр Ликид Кстово» и АО «Выксунский металлургический завод». Всего в 2021 году действовало 41 инвестиционное соглашение.
Напомним, что благодаря таким соглашениям предприятия получают государственную поддержку в различных формах, в том числе налоговые льготы (по налогам на прибыль или на имущество организаций) при реализации приоритетных инвестпроектов Нижегородской области.
«Подход к поддержке и развитию инвестиционного потенциала, которого придерживается наш регион, приносит свои плоды. И сегодня мы поговорили о той серьезной, масштабной работе, которая ведется в этом направлении. Значительной частью такой работы является рассмотрение соглашений о предоставлении государственной поддержки инвесторам, реализующим приоритетные инвестиционные проекты. В свою очередь, те льготы, которые сегодня отражены в соглашениях – это всегда конкретные цифры: количество новых рабочих мест, дополнительные отчисления в бюджет, поэтому развитие инвестиционной деятельности мы вполне можем назвать драйвером развития экономики», - отметил Игорь Норенков.
За 2021 год общая сумма господдержки в форме налоговых льгот составила более 3 млрд. рублей, а бюджетный эффект (т.е. поступления в консолидированный бюджет региона) – более 8,3 млрд. рублей. Исходя из представленных в отчете Правительства области данных, депутаты заключили, что предоставление государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области положительно влияет на региональную экономику.
Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов отметил, что присвоение инвестпроектам статуса приоритетных остается одним из наиболее востребованных механизмов поддержки.
«Эта мера поддержки позволяет инвесторам направить высвободившиеся средства на модернизацию производств, на новые проекты.  Всего на сегодняшний день приоритетными признано 114 проектов с общим объемом инвестиций около 700 млрд рублей, созданы и создаются более 40 тысяч рабочих мест», - рассказал Денис Исмагилов.
Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области