Нижегородские музеи вошли в российский топ-20 в реализации проекта «Пушкинская карта»

Нижегородские музеи вошли в российский топ-20 в реализации проекта «Пушкинская карта»

Нижегородский музей-заповедник и Нижегородский художественный музей вошли в топ-20 лидеров в рамках реализации проекта «Пушкинская карта» в России, заявил руководитель этого федерального проекта Александр Минаев.
Методическое совещание, в рамках которого и была представлена статистика в регионе, под председательством заместителя директора департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Наталии Чечель, руководителя проекта «Пушкинская карта» и PRO.КУЛЬТУРА.РФ Александра Минаева и министра культуры Нижегородской области Натальи Сухановой состоялось в Городце в рамках второго дня форума Всероссийского проекта «Музейные маршруты России», проходившего в Нижегородской области 17–18 августа.
Участники совещания обсудили наиболее актуальные темы, связанные с реализаций проекта в регионе. Среди них: доступность и ассортимент качественных событий по «Пушкинской карте» в районах Нижегородской области; включение в проект продуктов туроператоров; взаимодействие профессионалов отрасли культуры с коллегами из сферы образования для более эффективного продвижения проекта.
Александр Минаев отметил высокий потенциал региона, достойные результаты и хороший уровень проникновения «Пушкинских карт» в сегмент молодежи.
«Музеи Нижегородской области – одни из лидеров в реализации федерального проекта. Каждое четвертое учреждение, которое в Нижегородской области продает билеты по «Пушкинской карте», – это музей или галерея. Каждый шестой рубль, который зарабатывается учреждениями по «Пушкинской карте», — это рубль в музей или в галерею. Достижения у региона неплохие, но всегда есть куда расти, как развиваться, как подключать к проекту новых участников, создавать новые интересные события и привлекать новую аудиторию, находить разнообразные способы сотрудничества с образовательными учреждениями. Нужно, чтобы школьники и студенты больше узнавали о возможностях «Пушкинской карты» и, увидев интересную афишу музея, знали: чтобы попасть туда условно бесплатно, нужно оформить эту карту, в электронном приложении «Госуслуги. Культура» выбрать нужное мероприятие, нажать пару кнопок и прийти в музей», - сказал он.
Александр Минаев сообщил также, ⠀что Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и Нижегородский государственный художественный музей входят в 20 ведущих музеев страны по количеству билетов, проданных по «Пушкинской карте».
Оба эти музея входят также в десятку лидеров по реализации проекта среди музеев городов Приволжского федерального округа.
«Встреча, которая состоялась в Городце, позволила и нам, и руководителям музеев услышать информацию непосредственно от Минкультуры России, задать все интересующие вопросы. Сейчас мы четко понимаем, в чем наши сильные стороны, а над чем еще предстоит работать. Из ключевых задач, которые предстоит решить, – доступность качественных культурных продуктов по «Пушкинской карте» в районах области и вовлечение в проект сегмента 14-летних – учащихся 7-8 классов», – рассказала Наталья Суханова.
Лидерами по количеству билетов, проданных по «Пушкинской карте», среди музеев, расположенных в муниципалитетах Нижегородской области, являются Городецкий историко-художественный музейный комплекс, Вознесенский историко-краеведческий музей и Арзамасский историко-художественный музейный комплекс.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области