Андрей Бетин рассказал о нижегородском опыте трансформации госуправления на Всероссийском форуме «Цифровая эволюция»

Андрей Бетин рассказал о нижегородском опыте трансформации госуправления на Всероссийском форуме «Цифровая эволюция»

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин принял участие в работе Всероссийского форума «Цифровая эволюция», который проходит на площадке Инновационного культурного центра в Калуге.
Заместитель губернатора принял участие в сессии «Приоритетные направления развития государственных услуг для граждан и бизнеса». Также спикерами встречи стали заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.
В рамках сессии Андрей Бетин рассказал об опыте трансформации государственного управления и о внедрении клиентоцентричного подхода при оказании государственных услуг в Нижегородской области.
«Губернатор Глеб Никитин озвучил идею об освобождении системы госуправления от ряда обеспечивающих функций, что позволит сотрудникам органов власти сосредоточиться на основной работе. За минувшие годы в регионе опробованы новые методики в этом направлении, включая аутсорсинг документационного обеспечения и кадрового делопроизводства. По единой кадровой службе мы входим в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации, а по аутсорсингу обеспечивающих функций – вообще первые в стране», - отметил Андрей Бетин.
С 2021 года в правительстве Нижегородской области по принципу «единого окна» функционирует центр обработки документов и работы с населением. Благодаря центру каждый житель региона в одном месте может обратиться за предоставлением государственной услуги в любой из 38 органов власти.
Централизация процесса позволила увеличить в два раза уровень производительности сотрудников, которые отвечают за документооборот, и в три раза увеличить скорость регистрации обращений. Этого удалось добиться, в частности, благодаря использованию цифровых инструментов. К примеру, после интеграции программных роботов количество ручных операций по некоторым направлениями сокращено в 50 раз.
«Мы не сможем улучшить качество жизни граждан, если не будем заниматься и развитием людей, которые за это улучшение отвечают. Для этого мы создали Корпоративный университет правительства Нижегородской области (КУПНО) – центр трансформации государственной службы в регионе. Ключевая цель КУПНО – сделать культуру государственного управления более клиентоориентированной, что полностью согласуется с федеральной инициативой «Государство для людей», - подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области.
Напомним, что Всероссийский форум «Цифровая эволюция» проходит в Калуге 17-19 августа. Он собрал более 600 участников со всей страны. Ключевая тема форума - цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области