Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области добивается в суде приостановления деятельности одного из производителей мороженого в Дзержинске. Тот торговал развесным мороженым.
Не так давно
— Этот запрет не каприз. Выбирая развесное мороженое, нижегородцы покупают кота в мешке, — предупредила начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. — У такого мороженого покупателю невозможно проверить состав. Больше того, нарушается температурный режим его продажи, ведь прилавок постоянно открывается и закрывается, повышается температура внутри.
Вдобавок мороженое вразвес, как говорят специалисты, еще и перетаривается.
— Мороженое в лотке не закончилось, а продавец туда добавляет новое. Все это перемешивается. И если старый продукт был немного подпорчен, подтаял, то на нем начала развиваться опасная микрофлора, которая затронет и свежедобавленное мороженое, — добавила Татьяна Буркова.
Дважды нижегородцы жаловались и на холодное лакомство, которое продавали супермаркеты. В одном из них у мороженого истек срок годности, в другом оно было подтаявшим.
— Ни в коем случае нельзя покупать мягкое или помятое мороженое. Если оно потеряло форму, значит,
Елизавета КОРШУЛЬ.
Советы специалиста
Татьяна БУРКОВА, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:
Людям с избыточным весом полезнее есть мороженое с растительными жирами. Но ребенку пальмовое масло есть рано. В таком мороженом есть и пищевые добавки.
Внимательнее читайте этикетку. Если на ней первым в составе мороженого идет молоко, затем вода, жир, то перед нами молочное мороженое. Если на первом месте вода, растительный жир и лишь потом молоко, то это
Не надо при выборе мороженого руководствоваться только его ценой. Цена набавляется не только за натуральное молоко, но и за бренд.
Кстати
Напомним, что по новым правилам мороженое делится на три типа: молочное, молокосоставное и молокосодержащее. Первым может называться то, в которое входят только натуральные молочные компоненты: молоко, молочный жир. Второй продукт кроме них содержит и такие ингредиенты, как какао, шоколад, сокосодержащие компоненты. Третий тип — это мороженое с растительным жиром (кокосовым или пальмовым маслом).
Чисто молочное мороженое также подразделяется на три группы (по содержанию жира): молочное (не больше 7,5 процента), сливочное (8 — 11,5 процента) и пломбир (12 — 20 процентов). И если в холодном лакомстве есть хотя бы капля растительного жира, то оно не имеет права называться молочным, сливочным или пломбиром. А на его этикетке должна быть обязательная надпись: «Мороженое с растительным жиром».
Нарушителю грозит штраф в 20 — 40 тысяч рублей.