Когда-то давно я вычитала этот рецепт в кулинарной книге, где он назывался «Генерал». Почему он так называется, не могу сказать. Возможно, у автора был друг генерал или, если это женщина, то она так кормила своего любимого мужчину… Одно бесспорно – это очень вкусная и сытная закуска, уместная на столе.
Итак, для этого салата нам понадобятся:
куриная грудка – 350-400 граммов;
морковь – 1 штука;
свекла – 2 штуки;
лук репчатый – 1 штука;
яйца – 4 штуки;
чернослив – 150 граммов;
чеснок – 2-3 зубчика;
сыр твердых сортов – 150 граммов;
растительное масло для жарки;
соль, перец – по вкусу.
Подготовьте раздвижную форму (без дна), чтобы уложить в неё салат. Установите ее на плоское блюдо и начинайте подготовку ингредиентов.
Пока у вас варится курица, порежьте мелко луковицу и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Свекла и морковь, как я понимаю, у вас к этому времени уже готовы.
Отваренную куриную грудку смешайте с жареным луком, измельченным чесноком и небольшим количеством майонеза и уложите в качестве первого слоя. Сверху слегка поперчите черным свежемолотым перцем. Следующим слоем идет тертая вареная морковь. Сделав на нем тонкую сеточку из майонеза, поверх укладываем тертый сыр. Далее идет слой свеклы, смешанной со столовой ложкой майонеза, поверх которого равномерно выкладываем распаренный и порезанный на мелкие кусочки чернослив.
Вареные яйца натираем на терке – отдельно желтки и отдельно белки. Их будет разделять майонезная сеточка, но верх нашего закусочного торта-салата лучше сделать желтым, потому что чернослив, которым мы его украсим, на желтом смотрится аппетитнее.
Однажды я вместо курицы использовала в этом салате... шпроты. Получился рыбный вариант «Генерала», не менее вкусный.
Твори, экспериментируй и пробуй – это про нас. Самое главное, чтобы продукты хорошо сочетались друг с другом и рождали новый восхитительный вкус. Чтобы вы «на глазок» чувствовали, что, к примеру, шпроты с черносливом – это все равно, что сыр с клюквой…
И еще один узелок на память домохозяйкам. Как говорил известный ирландец Оскар Уальд, «приготовить хороший салат и быть искусным дипломатом – дело одинаково тонкое: и в том, и в другом случае важно в точности знать, сколько употребить масла, а сколько уксуса».
Тетя Надя. Фото автора.