Нижегородский театр «Преображение» начинался с образованной в 1968 году Анатолием Малофеевым самодеятельной студии пантомимы. Недавно бессменный руководитель и главный режиссер этого театра музыкально-пластической драмы отметил 60-летие.
Тогда, в
Сколько за эти годы утекло воды, сколько идей и задумок воплощено в зримую форму, знает только он — Анатолий Николаевич Малофеев. Какие имена, какие образы, какой простор для режиссерского воображения: «Рождение человека» и «Песнь о Данко» Горького, «Белый пароход» по Айтматову и «Лысая певица» по Ионеску, «Горе от ума» по Грибоедову и «Сны Сальвадора Дали»…
Судьба потрепала театр, приготовив ему тест на выживание. С 1990 года, когда он был еще студией при Дворце культуры имени Ленина, жил в здании с отваливающейся штукатуркой, протекающей крышей и отключенным отоплением. И вот два года назад он получил помещение бывшей «Искры». С тех пор сделано многое: фойе, гардеробная, туалеты, зал на 85 мест (поначалу спектакли шли в зале без кресел, зрители сидели на банкетках). Многое еще предстоит сделать.
— Актеры, пришедшие к Анатолию Николаевичу в студию, решили получить театральное образование в Москве, — рассказывает директор театра Татьяна Кузнецова, — и вернулись, чтобы работать на нашей сцене. Те, кто занимается пластикой в Нижнем, — Володя Чикишев, Валера Перов, создавшие свои театральные коллективы, — учились у него, а последователи есть во многих городах России. У нас проводят
О детской студии при театре и ее спектаклях можно говорить долго. Вот «Однажды в каникулы», интерактивный
В июне на площадках Нижнего Новгорода прошли восемь детских представлений. 30 июля будет дан финальный спектакль этого сезона «Жизнь в стиле танго» — драматическая история женщины в окружении двух мужчин. К новому сезону, начинающемуся в сентябре, театром подготовлены две премьеры: «Король и ангел» и новая постановка на музыку Горана Бреговича.
В ближайших планах театрального руководства — восстановить здесь, на месте бывшего детского кинотеатра, показ фильмов, мультипликационных и художественных, а также организовать киноклуб с обсуждением увиденного. Одним словом, создать нечто вроде небольшого культурного центра в заречной части.
Сергей КАРПОВ.