Мой Нижний. Дмитрий Халин: «Любимый город. Реальнее только жизнь»

Мой Нижний. Дмитрий Халин: «Любимый город.  Реальнее только жизнь»

Особая философия и девиз борцов кудо – «Реальнее только жизнь». По этим самым реалиям думает и живет в Нижнем Новгороде  Дмитрий Халин, прекрасный спортсмен, призер Всероссийских соревнований, тренер детско-юношеского спортивного клуба. С ним мы говорим о любимом городе.

Я живу в Нижнем Новгороде…

…с самого рождения. Выезжал, наверное, только на соревнования, и хотя побывал во многих городах, убедился, что здесь мне комфортнее и лучше, чем в любой другой точке на Земле. 

Родился в самом центре Нижнего Новгорода, в роддоме №1 на улице Варварской – это старинное здание и сейчас украшает наш город. Жили мы с родителями сначала на столь же древней улице Ковалихинской, где в толще земли, взятая в трубу, течет речка Ковалиха, по ее берегам  в старину жили кузнецы-ковали, служил у чертежника писатель Горький – Алеша Пешков, в знаменитых банях любил попариться сам Шаляпин… 

Потом мы переехали на улицу Тургенева, во дворе у меня появилось  много друзей, с которыми встречаюсь до сих пор. Сейчас живу на Бекетова, поблизости от Дворца спорта, рядом с академией Госслужбы (РАНХ и ГС), где получил основное из своих образований. 

Самое яркое впечатление о Нижнем Новгороде

– Наверное, это из тех, что пришли из детства. Мы гуляли с родителями  по Верхневолжской набережной, был великий праздник Победы, 9 Мая, и начался салют. Я смотрел, как он рассыпается над могучей рекой яркими разноцветными искрами, и думал, что красивее и величественнее города нет на Земле. 

Как изменился Нижний Новгород со времен вашего детства?

– Он меняется практически из года в год. Особенно ярко заметны изменения в последние пять лет, начиная с подготовки к чемпионату мира по футболу. Я ведь поч­ти не застал город, когда он был Горьким, мне сейчас 

29 лет. Но помню его, простой рабочий город, не такой ухоженный и не такой многолюдный и праздничный, как сейчас, но красивый по-своему, из-за положения на высоких берегах и застройки. А вот в последние несколько лет сильно изменились набережные, стали ярче и новее дома, вырос красивый мирового уровня стадион, появились дорожные развязки. К 800-летию города сделано так много, что он стал праздничнее, комфортнее для жителей, интереснее туристам и гостям из-за сочетания старины и современности. Говорят, в гостиницах спрос на места заметно повысился, и это хорошо с экономической точки зрения.

Стало много праздников, и что важно, спортивных мероприятий. Молодежи есть где позаниматься физкультурой, спортом, – на любой вкус. Можно не слоняться по городу в поисках приключений, а найти себе хорошее дело. На Большой Покровской, у ДК Свердлова, есть палатки, где предлагают и рекламируют здоровое питание – мед, специи – и это тоже  здорово. У нас в клубе многие могут это по достоинству оценить. 

Чего не хватает городу сегодня?

– На фоне того, как много появилось нового – и поющие фонтаны, и зоны прогулок, сложно сказать, чего не хватает. Ну может быть, парковочных мест для автомобилистов, в центре их должно быть больше. Надо это продумать. Метро в верхней части города уже строится, и это необходимо, нужно, чтобы росло число станций, чтобы было проще перемещаться по городу, не используя автомобили, чаще посещать разные его уголки, несмотря на огромную протяженность.

Мои любимые места в Нижнем Новгороде

Парк «Швейцария». Часто бывал там в детстве, и сейчас это хорошее место для утренних пробежек, ежедневных занятий. Парк изменился в лучшую сторону. Наш клуб находится неподалеку, очень удобно проводить занятия, разминки на воздухе. Там стало много разнообразных спортплощадок для людей разного возраста, чисто, заметно меньше нарушителей порядка.

Любимые места мои и те, где можно побродить, отдохнуть, подумать. Набережные, Большая Покровка, кремль с его художественным музеем, где много шедевров… Я не застал нашу давнюю достопримечательность – действующий трамплин, но старожилы рассказывали, какие проводились соревнования на Сенной, всероссийского масштаба. Сейчас трамплин возродили, он снова заработал, и посмотреть на летающих лыжников очень интересно.

Моя работа в Нижнем Новгороде

Постепенно спорт так вошел в мою жизнь, что  стал моей работой. Начал заниматься акробатикой в пять лет, родители привели меня в секцию для здоровья, чтобы развить физподготовку. Мне там не очень понравилось, и я в 8 лет выбрал единоборства. Пошел в карате, а родители меня даже отговаривали. Первый мой тренер пришел ко мне в школу и позвал в клуб. Владимир Валерьевич Поддымников сейчас общественный деятель, депутат, я благодарен ему за этот путь. Потом была травма колена, и в 18 лет я начал вести группы сначала по физподготовке, потом по Кудо – смешанное японское единоборство, вобравшее в себя лучшее из бокса, дзюдо и карате. Уже 11 лет я тренер в детском клубе «Юность», на улице Сурикова. 

Приходят парни заниматься в наш клуб борьбой, и первое, чему их приходится учить – не применять полученные умения во зло, не нападать, а уметь защищаться, спасать людей. Борьба кудо вмещает в себя целую философию, основа которой не драка, а отстаивание своих убеждений, духовный рост. Не только важно, но и интересно в детях суметь посеять правильное отношение к жизни, к окружающим. Смотреть, как это зерно прорастает. Так можно понимать задачу воспитания следующего поколения нижегородцев. 

Кудо в переводе – путь в пустоте, но не конец всему, а с нуля начало нового, начало пути. Думаю, что мы идем и выбираем правильную дорогу. Среди моих учеников есть победители всероссийских соревнований, сейчас готовимся к первенству ПФО, которое станет отборочным на первенство России. Радуюсь успехам Николая Клещева, он в прошлом году выиграл первенство ПФО, попал на пьедестал в Ульяновске на Всероссийских соревнованиях. Александр Поздышев и Алексей Осенчугов участвовали в окружных и всероссийских соревнованиях, выигрывали Кубок области. Конечно, всегда хочется добиться большего, стараюсь сделать так, чтобы ребята из маленького клуба показали себя всей России, стали членами сборной команды страны, поехали на первенство мира. Травма мне мешает полноценно выступать самому, но в июле я сдал на мастерский черный пояс кудо.

Открываются новые спортивные залы, секции, клубы, и это наряду с архитектурой, строительством, благоустройством говорит о том, что город развивается. Растет поколение крепких и правильных парней, готовых показать Нижний с лучшей его стороны. 

Чем может гордиться Нижний Новгород

– Многим. Но я человек из спорта, и хотел бы отметить то, что у нас стало много выдающихся спортсменов и спортивных команд. Мало городов, где есть клубы по футболу, баскетболу, хоккею, выступающие в высших дивизионах страны. Много тренеров и спортсменов в индивидуальных видах, которые выступают на всероссийских, международных соревнованиях и даже на Олимпиадах. Например, в нашем виде спорта это Папава Ника Мерабович, руководитель Нижегородского областного отделения, спортивный судья высшей категории, тренер, Меджидов Руслан Илдырым Оглы, действующий спортсмен, капитан сборной Нижегородской области по кудо, мастер спорта, чёрный пояс, четырехкратный чемпион России.

В этом заслуга нашего министерства спорта, центра спортивной подготовки, руководителей федераций и муниципальных спортивных объектов.

Что для вас является символом Нижнего Новгорода?

– Можно много назвать. Дмитриевская башня нашего кремля, конечно, олень… Каждый раз, когда я приезжаю из командировки, еду через Канавинский мост, смотрю на Стрелку и понимаю: наконец-то я дома. Знаменитая, воспетая в песнях, она теперь еще красивее. Там сделали особенные сиденья, и можно, свесив ноги, сидеть над водой, на месте слияния великих рек или спуститься к кромке берега и потрогать волну рукой. 

Что вы обязательно показываете гостям города?

– Чтобы показать город, обойти его музеи и выставки, красивые улицы и парки, потребуется не один день. Начинаю с площади Минина и Пожарского, Покровки и Откосов, кремля и Почайны.

Что пожелаете Нижнему Новгороду и нижегородцам?

– Я пожелаю так же относиться к городу, как в юбилейные дни, содержать его в чистоте и порядке. Каждому нижегородцу пожелаю найти здесь свою судьбу, дело, которое по душе, чтобы трудиться с удовольствием. Для этого не нужно искать счастья ни за какими морями.

Вера Чеботарева. Фото из архива Дмитрия Халина и Александра Воложанина.