Красивая грудь – предмет гордости каждой женщины. Именно эта часть тела воспета поэтами и продолжает будоражить мужское воображение. Но стоит помнить, что грудь нуждается в особой заботе. Статистика говорит о том, что маммологические заболевания, наряду с гинекологическими и эндокринными патологиями, являются самыми часто встречающимися болезнями у женщин в нашей стране.
Факторы риска
Приблизительно 75-80 процентов россиянок имеют различные патологии молочных желез. В среднем у каждой третьей женщины в мире в течение жизни будет диагностировано маммологическое заболевание. Для того чтобы предотвратить такой нерадостный сценарий развития событий, девушкам с юности рекомендуется как минимум раз в год проходить профилактическое обследование у врача-маммолога, а также регулярно производить самодиагностику груди.
Возникновению маммологических заболеваний способствуют разные факторы. Главную опасность представляют гормональные сбои. Это происходит с представительницами прекрасного пола во время беременности и лактации, в период менопаузы, а также при нарушениях менструального цикла. К другим провоцирующим факторам относятся травмы груди, частые стрессы, эмоциональные и нервные перенапряжения, наследственная предрасположенность, например, отягощенный семейный онкологический анамнез, наличие гинекологических заболеваний (миома матки, эндометриоз), а также раннее начало менструации в возрасте до 12 лет, поздняя беременность и аборты.
Основными признаками развития патологии в молочной железе является боль или дискомфорт в груди, наличие уплотнения, узелка или образования, увеличение регионарных лимфатических узлов, выделения. Также могут быть неспецифичные клинические проявления, например, повышение температуры тела, общее недомогание, мышечная слабость, головные боли.
Для того чтобы не пропустить такие изменения, женщине необходимо проводить самодиагностику молочных желез.
– Делать это нужно каждый месяц приблизительно на пятый-восьмой день от начала менструального цикла. Первоначально стоит произвести визуальный осмотр: для этого следует поднять обе руки вверх и осмотреть грудь с обеих сторон, далее потребуется развести руки в стороны и проверить симметрию молочных желез, затем нужно осмотреть грудь «в состоянии покоя». Оцените состояние кожи, осмотрите соски – они не должны быть втянуты, проверьте, нет ли отеков и втяжения кожи. Второй этап – пальпация груди. Ее необходимо проводить по спирали, аккуратно обследуя всю поверхность молочной железы и подмышечной впадины. В конце самообследования стоит аккуратно сжать сосок – никаких выделений быть не должно, – напоминает женщинам то, как нужно проводить эту манипуляцию, врач-маммолог Фатима Тамаева.
Захватить болезнь вовремя
При любых сомнениях нужно, не откладывая, показаться врачу. Стоит помнить, что маммологические заболевания на начальных стадиях имеют схожие клинические проявления, поэтому самостоятельно поставить диагноз, как правило, невозможно. Сделать это может только врач-маммолог, который в случае необходимости назначит УЗИ, маммографию, компьютерную томографию или биопсию образования. Важно не прибегать к самолечению, ведь неправильно подобранная терапия может снизить остроту проявления болезни, исказить симптоматику, что замедлит процесс постановки диагноза.
– Большинство своевременно обнаруженных маммологических патологий успешно поддаются лечению консервативным путем. Результаты терапии во многом зависят от стадии, на которой было обнаружено заболевание, а так как некоторые маммологические болезни на начальных этапах развития протекают бессимптомно, то подавляющее большинство из них диагностируется во время разгара болезни и наличия явных клинических проявлений. Во избежание развития осложнений, а также для того, чтобы вовремя обнаружить заболевание, необходимо проходить диспансеризацию и проходить плановые осмотры.
Это очень важно, так как позволяет выявлять такое грозное заболевание, как рак молочной железы. Это самый распространенный вид онкологии среди женщин во всем мире. В России каждый год на учет к онкологу попадают 46 тысяч девушек, у которых онкология была обнаружена впервые. С возрастом вероятность развития рака молочной железы увеличивается: приблизительно в 75 процентах случаев новообразования выявляются у женщин старше 45-50 лет.
Злокачественное новообразование формируется в железистой ткани груди. Патологический процесс запускается под воздействием провоцирующих факторов: злокачественные клетки начинают активно делиться и увеличиваться в размерах, провоцируя озлокачествление здоровых клеток. Триггерами для начала развития рака молочной железы являются возраст старше 45 лет, наследственность, генетические мутации, нарушения гормонального баланса, длительный прием гормонозаместительной терапии, высокая плотность тканей молочной железы, поздние первые роды и ранний старт менструального цикла, чрезмерное употребление алкоголя, частые радиационные воздействия и проживание в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Обычно наблюдается комплексное влияние двух-трех факторов.
Специалисты министерства здравоохранения Нижегородской области напоминают, что маммографию можно пройти бесплатно в рамках диспансеризации, начиная с 40 лет один раз в два года, в медицинской организации по месту получения первичной медико-санитарной помощи.
В особую группу риска попадают женщины с отягощенным анамнезом. Некоторые виды рака молочной железы имеют наследственную этиологию, поэтому болезнь нередко манифестирует в молодом возрасте. Сегодня доказано, что именно наследственность играет одну из ключевых ролей в механизме зарождения опухоли. Около 10 процентов случаев рака молочной железы наследуется. Если у кровных родственников был диагностирован рак молочной железы или рак яичников, то у потомков риск развития этой болезни возрастает.
Также вероятность развития рака молочной железы существенно увеличивается, если в генах BRCA1 и BRCA2 происходят мутации и мутированный ген передается по наследству. Узнать о наличии такого гена можно по анализу крови. Несколько реже рак молочной железы бывает ассоциирован с другими генетическими мутациями, например, PALB2, STK11 и прочими. При этом наследственный тип рака молочной железы преимущественно поражает женщин до 45 лет.
Цифры
По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, в структуре заболеваемости женского населения рак молочной железы стоит на первом месте. Всего на конец 2021 года на учете с раком молочной железы в регионе состояло более 17 тысяч пациентов. За 2021 год в рамках проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения проведено 51 764 процедуры маммографии. В результате было выявлено 175 злокачественных образований, обнаруженных впервые. За первое полугодие 2022 года проведено 35 935 маммографий, выявлено впервые – 100 новообразований молочной железы.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.