Сотрудники Нижегородского референтного центра Россельхознадзора обратили внимание на свеклу.
Оказывается, в сахаристых корнеплодах, выращенных в Республике Марий Эл, нитраты превышают допустимую норму в два раза. Как сообщает пресс-служба ведомства, солей азотной кислоты – нитратов – в свекле всегда больше, чем в других овощах. А при варке продукта образуются нитриты, которые еще опаснее для человека: они снижают иммунитет и разрушают печень.
В связи с этим инспекторы НРЦ рекомендуют нижегородцам варить свеклу не больше часа, а затем охлаждать ее в кастрюле с холодной водой. Кроме того, верхушку и корешок лучше срезать, потому что в них содержится больше всего вредных для человеческого организма ядов.
Татьяна Чинякова.