Долголетие по-нижегородски – это распахнутые двери для всех, кто открыт к общению

Долголетие по-нижегородски – это распахнутые двери для всех, кто открыт к общению

Досуговый центр для старших открылся в парке «Швейцария». Остановка автобуса «Батумская». Дальние, левые ворота парка. По аллее идем налево, вдыхая осенний аромат желтеющей листвы, мимо молодежного центра и до большого, застекленного зеленого «крылатого» домика, утопающего в кленах и гортензиях, «Планета здоровья».

Мои года – мое богатство

Центр активного долголетия – дом, где с утра и до вечера ждут бабушек и дедушек, одиноких и группами, с внуками и без. Здесь уверены, что интерес каждый для себя обязательно найдет, ведь все условия уже созданы и в каждом из залов происходят все новые встречи.

Нина Макаровна Тихомирова давно живет рядом с парком. Приходилось ей здесь бывать и раньше, бродить по тропкам, смотреть с горы на реку. В одиночестве чаще всего. Теперь все изменилось.

– Не хватало… общения, –признается она. – После выхода на пенсию, когда коллектива уже нет, а друзья отдаляются, порой и навсегда, не хватает людей. Дай, думаю, загляну на огонек. Встретили меня так радушно, что я сразу поверила и в финскую ходьбу, и в то, как важно и интересно в наши годы пройти тесты и головоломки у психолога. Когда нам за 80, как мне, просто необходимо встретиться с доброжелательными людьми, которые помогут сохранить светлый ум, укрепить здоровье…

Я с удовольствием займусь тут рукоделием. Я и вяжу спицами, и крючком делаю коврики и салфетки. Могу и других обучить.

Простой путь

И для этого не нужно записываться в кружки, искать что-то постоянное. Есть же в самом деле во дворах и садах детские площадки, спортивные сооружения для физкультурников. Наверное, исходя из этого и была создана министерством соцполитики такая территория для старших, куда можно просто зайти и побыть, сколько захочется. Павильон открылся, но в нем уже есть своя программа, с которой можно познакомиться на сайте центра «Долголетие по-нижегородски» или министерства соцполитики. Вести активную, увлекательную жизнь, наполненную новыми эмоциями, интересами и знакомствами, в пожилом возрасте стало проще. 

– Цель работы Центра – организация доступного и качественного досуга для людей старшего поколения, оказание содействия в их творческой самореализации и самовыражении, вовлечение в активную социальную и волонтерскую деятельность, мотивация к физической активности и сохранению психологического здоровья, – поясняет руководитель центра Елена Лагутина.

Нарисуй… барашка

Сюда на встречу с пожилыми приходят специалисты разного профиля из служб социальной поддержки населения разных районов. В пятницу, например, принесла кисти и краски, листы бумаги и свое вдохновение симпатичная Екатерина Белова, трудотерапевт из Московского района. Она готова научить писать картины даже тех, кто никогда в жизни не рисовал. Похоже, что она знает особый секрет творчества, говорит, что изучила «правополушарное» рисование, которое сделает художником всякого пенсионера. 

– У многих пожилых людей занижена самооценка, – говорит Екатерина. – И они очень переживают, смогут ли красиво нарисовать пейзаж, портрет. А ведь могут, овладев специальными технологиями. Левое полушарие мозга отвечает за мышление и логику, а правое за творчество. Как подключить голову, есть приемы. И вот, чудо: идет поэтапная прорисовка, улучшается восприятие, картина получается. В результате у начинающего «юного художника» возрастает самооценка, появляется уверенность в себе, радость творчества дает заряд бодрости и здоровья. 

Так это или нет, но готовые картины, которые можно увидеть, действительно завораживают какой-то простотой и яркими красками. Мастер показывает пейзаж с облаками и морем. Будто не бабушкина это картина, а ученика художественной школы. Вот – подарок ко дню рождения подруге или внучке…

Прогулка с Ларисой

В тот же день, в пятницу, с финскими палками ждала друзей рыжеволосая, веселая и энергичная специалист из Сормовского социального центра Лариса Соколова. Бабушки и подоспевшие более молодые, интересующиеся модной физкультурой, научились правильно выбирать палки, держать спину и точно ставить ноги, быстро преодолели всяческое стеснение и сделали свои первые шаги по аллее парка вдоль гагаринского шоссе. Заодно послушали мастера, которая, кроме всего, является медицинским работником, реабилитологом, фельдшером и умеет дать совет не только по ходьбе, но и по лечению суставов, которые, как оказалось, можно укрепить прогулками и несложными физзанятиями. 

– Я всем советую сначала научиться правильно ходить, и нагрузка на суставы будет уменьшаться. С возрастом суставы у всех изменяются, но поддерживать их необходимо посильным движением. Занимаюсь этим с 2011 года и помню свои первые впечатления, когда приехала в Швецию и увидела людей без лыж, но с палками. Вспоминаю с улыбкой, – рассказывает Лариса. – Позднее обучившись финской ходьбе, мы получили дипломы и теперь учим тех, кто хочет продлить долголетие и сохранить подвижность.

Рядом с домиком, кстати, есть небольшая площадочка, на которой могут позаниматься самые старшие посетители. Каждый выбирает нагрузку по силам.

Меняйся!

И уже освоившись, первые гости отдохнули на познавательной лекции с психологом Екатериной Водопьяновой. Работает она именно со старшими, реализует проекты, по которым реально помогает людям сохранять подольше крепкую память, без всяких опасений правильно суметь оценить свое когнитивное здоровье, узнать, как укрепить нервы, избавиться от тревожности и стрессов, не дать себе застыть в развитии или, боже упаси, снизить былую резвость ума. 

 Знаете ли вы, например, что первое полезное упражнение для тех, кто не желает уйти в пресловутую деменцию, может быть смена самых элементарных привычек. К примеру, вы левша. Перековывайтесь на правую руку, и наоборот. Возьмите ножницы в левую, причешитесь другой рукой. А в аптеку, магазин пойдите иным путем, не как обычно. Таких ситуаций множество. Ну уж а изучить что-то неведомое, заняться садоводством, собиранием марок, чтением, заучиванием стихов, игрой на инструментах, тем же рисованием – все это продлевает годы. И как раз здесь, в парке, такие новые занятия могут быть обнаружены и освоены. 

 Творческие мастер-классы, познавательные лекции, песенно-танцевальные мероприятия, тренинги и многое другое запланировано центром на сентябрь и октябрь с понедельника по субботу с 9 до 20 часов вечера каждый день. Могут смело добраться до этого дома любые инвалиды, здесь есть даже современная санитарная комната для колясочников, все удобства для каждого. Жаль, что пока еще немногие знают об этом.

Уже прошли занятия, на которых учились делать красивые подсвечники, вырезать фигурки из мыла, и даже учились позитивно мыслить с психологом. А сегодня в центр прибывает хор Ильинской слободы, пройдет мастер-класс по карвингу (резьбе по мылу), вечером инструктор по труду научит снимать тревожность, развивать в себе самоконтроль. В 18 часов состоится индивидуальный прием психолога.

На среду с 9 запланирована лекция о путях к долголетию, которую проведет директор КЦСОН «Мыза» Александр Куртин. А потом модниц научат красиво повязывать шарфы и платки. Мероприятий много, можно выбрать и пальчиковую гимнастику, лоскутное шитье, вязание крючком, концерты – чего только нет. Пока еще малозаселенная нижегородская «Планета здоровья» ждет самых старших обитателей.

Вера Чеботарева.