Наверное, я выскажу не очень популярную идею, но, думаю, многие бывшие школьники, которые вспоминают детство с благодарностью учителям, меня бы поддержали.
Ваша газета писала про старинную школу, здание которой расположено на пересечении улиц Ванеева и Белинского в Нижнем Новгороде. Действительно, она зажата большими зданиями со всех сторон, даже особую красоту ее архитектуры подавляют теперь современные постройки. Да и не очень современные тоже портят вид улицы, которая уже стала почти центром нашего Нижнего Новгорода. Большая антенна, уродливая раскоряка, которую видно даже с Волги, когда плывешь на теплоходе, – очень некрасиво вписывается в силуэт города. Не говорю уж о том, что она может быть не слишком полезна людям, которые под ней живут.
Я предлагаю поступить радикально. Здание телефонной станции по Ванеева (или что там рядом построено) передать школе, вернув ей ту территорию, где был сад. Там можно было бы и оборудовать аллею, стадион для физкультуры и спорта, вернув детям издавна принадлежащие им квадратные метры. Если обновить и переоборудовать здание станции, то можно расширить замечательный технический лицей, чтобы в нем могли получать знания больше детей. Создать там учебные производственные цеха. Кстати, он славится отличной подготовкой ребят, и жаль, что учиться сейчас там могут немногие.
Там же можно было бы открыть большую хорошую столовую, где кормить детей по всем правилам. Сейчас ребята не случайно бегают зимой и летом в расположенный рядом магазин. Они там (своими глазами видела) покупают булки, у кого нет денег на лимонад – едят всухомятку. Им явно недостаточно того, что предлагают в школе. К тому же непонятно, почему магазин – в непосредственной близости от школы, торгует алкоголем? Разве общий порядок и закон на него не распространяются?
В центре города несколько старинных, уважаемых школ зажато так, что подъехать к ним трудно. Это и 8, и 40 лицей, и знаменитая школа №1 на пл. Минина и Пожарского. Если уж мы перестраиваемся на поддержку детей, образования, воспитания, то нужно подумать о том, как расширить возможности школ, а не только строить новые.
А те нежилые здания, которые прижались к ним вплотную, можно перевести в другие места, подальше от центра.
Ирина Гущина, выпускница 1975 года школы №7.