Человек, который хранит знания и не делится ими, обрекает себя на забвение в противоположность тем, кто открыто идет на диалог и готов делиться накопленным опытом. Знания способны решать любые задачи, изменять мир, расширяя горизонт развития как для отдельного человека, так и для отдельной страны. Эти слова стали лейтмотивом просветительского марафона Российского общества «Знание». В течение трех дней он проходил на пяти площадках – в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке, в Луганской народной республике и в Нижнем Новгороде.
Славное наследие
Нижегородский трек назывался «Знание. Наследие России». Школьники и студенты могли стать его участниками в любой точке мира, благодаря интернету. Они могли не просто послушать известных людей, среди которых первые лица государства, общественные деятели, бизнесмены, ученые, популяризаторы науки, деятели культуры, но и задать им вопросы.
На Нижегородской ярмарке, где и собрались участники марафона, в ожидании начала трансляции ребята удобно расположились на разноцветных пуфиках и на стульях. Это были студенты ведущих нижегородских вузов – лингвистического университета, университета Лобачевского, политеха, а также старшеклассники нижегородских школ.
На открытии площадки марафона «Знание. Наследие России» в Нижнем Новгороде выступил губернатор области Глеб Никитин. Темой его выступления стала нижегородская история и ее влияние на историю страны в целом.
– Что мы понимаем под наследием? Это история. В Нижнем Новгороде много уникальных старинных памятников – кремль, соборы, монастыри. Каждая улица буквально дышит историей. Гостям я показываю дом, где у Короленко останавливались Максим Горький и Федор Шаляпин, балкон, на котором пел великий оперный певец.
На машине времени
На вопрос о том, в какой из исторических периодов вы бы хотели жить в Нижнем Новгороде, губернатор ответил, что желал бы оказаться в конце
XIX века, побывать на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. Именно там в качестве экспоната был представлен радиопередатчик Попова, а Владимир Шухов показал гиперболоидную конструкцию, которая стала достоянием и архитектурным наследием.
– Я хотел бы познакомиться с Николаем Барановым, который возглавлял губернию. При нем был построен нижегородский фуникулер под стеной кремля. Чертеж подъемника был отправлен в Петербург на утверждение весной, вернулся он в июле, когда фуникулер был уже построен и запущен по устному распоряжению губернатора. Вот как люди умели брать на себя ответственность, – рассказал о поразивших его исторических фактах Глеб Сергеевич. – Сегодня Нижний Новгород – современный туристический город, комфортный для жизни и жителей. Я хочу, чтобы ребята получили на марафоне импульс стремления познавать что-то новое как об истории Нижнего Новгорода, так и современных реализуемых проектах. В 1963 году Юрий Исаакович Неймарк стоял у истоков создания первого в стране факультета вычислительной математики и кибернетики в Горьковском государственном университете. Сейчас мы находимся на новом витке развития IТ-образования. Регион получил поддержку при создании IТ-кампуса. Надеюсь, этот проект придаст дополнительный стимул развитию города, – отметил Глеб Никитин.
Участникам марафона был продемонстрирован видеоролик с экскурсией, которую глава региона Глеб Никитин провел по Нижегородскому кремлю для юных нижегородцев и москвичей – участников конкурса «Большая перемена».
В формате увлекательной игры квиз учитель истории Александр Оджо рассказал об инициативах Петра I в различных сферах: летоисчислении, комфортной городской среды, основ противопожарной безопасности...
И напомнил о том, что Петр I дважды был Нижнем – в 1695 году во время подготовки первого похода под Азов и в 1722 году при походе на Персию. У нас же он отметил свое 50-летие. И подобных интерактивных выступлений было немало.
Отменить Россию не получится
Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов говорил о трендах благотворительности и волонтерства – о гуманитарной помощи Донецкой и Луганской народным республикам. Всего нижегородцами было отправлено 600 фур с 3 тысячами тонн жизненно важных вещей и продуктов.
– За каждой банкой тушенки, бронежилетом, закупленных в качестве гуманитарной помощи, стоят обычные люди. Был случай, когда бабушка принесла бидон – единственную новую вещь и попросила отдать ребятам, воюющим на Донбассе: «Пусть наши парни пьют из него, а я буду за них молиться», – попросила она. Иногда люди перечисляют 100 рублей или покупают всего несколько упаковок бинтов. Для общей победы важна любая помощь, – сказал Кузнецов.
Заместитель декана факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов Елена Кряжева-Карцева поговорила с участниками об особенностях российской цивилизации.
– Сила любого государства зависит от таких характеристик, как пространство, ресурсы, национальные интересы, то есть того, как мы видим себя в этом мире. Русская культура, безусловно, повлияла на весь мир. Когда говорят про отмену России, то это бессмысленное утверждение, потому что наши инженеры, художники, поэты, писатели сделали огромный вклад в мировую культуру, – отметила лектор.
Писатель Захар Прилепин развил эту мысль.
– Чем больше будут отменять Россию, тем больше будут интересоваться тем, что же это за такая Россия, которую отменяют? Это всего лишь дополнительная антиреклама, которая тоже, как известно, является рекламой. Чем больше нас отменяют, тем больше мы весим, тем мы значимее и убедительнее. В Англии, Румынии, Франции, Италии проводили исследования с целью выяснить, какие десять книг считаются главными для каждой конкретной нации. Моему удивлению не было предела – в каждой стране в десятку самых главных книг страны входили произведения минимум трех русских писателей. В Европе несколько десятков национальных литератур, и Россия берет треть мест в списках главных книг человечества по совокупным показателям – тиражам, диссертациям, переводам и влиянию на мировую литературу. Получается, наследие Достоевского беспрецедентно, а Антон Чехов по-прежнему входит в тройку драматургов, чьи пьесы ставятся в театрах чаще всего, – отметил Прилепин.
Новое молодежное движение
О том, что российская образовательная система высоко ценится в мире, говорила представитель Совета Федерации Любовь Глебова. Ее выступление было посвящено наследию отечественной педагогики. Сенатор также рассказала о целях нового российского движения детей и молодежи.
– Я являюсь автором закона о новом молодежном движении и могу ответить на волнующий многих вопрос: будет ли оно слепо копировать пионерское? Однозначно, нет. Задачи движения связаны с новыми вызовами времени. Одна из его ключевых целей – консолидация лучших молодежных проектов, участие в которых будет доступно всем детям и подросткам. Движение вберет в себя лучшее, что есть в уже существующих молодежных объединениях, и учтет лучший опыт Всесоюзной пионерской организации, – сказала Любовь Глебова.
Сенатор дала высокую оценку марафону.
– Сегодня идет активный поиск форм, которые позволяют доносить до молодежи знания. Не просто доносить информацию, а формировать у ребят отношение к услышанному. Просветительство – это формирование интереса, убеждения, это идеологический инструмент. Потребность в том, чтобы возникли новые форматы этой деятельности, объективна. И марафон – это находка. Внимание к нему очень велико, в том числе у первых лиц. В их числе губернатор Глеб Никитин, который один из первых возглавил наблюдательный совет региональной организации общества «Знание», – отметила Любовь Глебова.
Кстати
Марафон Российского общества «Знание» проходит в четвертый раз. Новшеством этого марафона стали специальные фан-зоны с экранами и посадочными местами, открытые во многих городах России, где трансляцию могли посмотреть и обсудить с друзьями все желающие. По России их было больше 60, в том числе пять в Нижегородской области: НГЛУ им. Добролюбова, Мининский университет, ННГУ им. Лобачевского, Парк «Швейцария», Молодежный центр «Высота».
Евгения Александрова.