Московская гостья без купюр

Уже на этой неделе в нижегородской Опере – долгожданное событие: премьера «Пиковой дамы» Чайковского. 

В сотрудничестве с Большим театром России в Нижнем Новгороде будет воссоздан знаменитый спектакль народного артиста РФ Валерия Фокина. 

– Мы хотим представить максимально корректную адаптацию, естественно, учитывая технические и творческие возможности нашего театра, – говорит художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета Алексей Трифонов. 

Алексей Геннадьевич рассказал корреспонденту «НН», что «Пиковая дама» в настоящей постановке идет фактически без купюр – как изначально написал Чайковский. Зрителям стоит подготовиться к большому, энергетически насыщенному спектаклю с обилием прекрасной музыки, зрелищ и драматических коллизий. 

На вопрос, будут ли публику удивлять звезды, Алексей Трифонов резонно ответил, что с задачей «удивить» справятся артисты нижегородской труппы. Приезжий солист лишь один – лауреат Национальной оперной премии «Онегин», солист театра «Геликон-Опера», приглашенный солист Мариинского театра Иван Гынгазов. Он исполнит партию Германа. 

Режиссер возобновления спектакля – Игорь Ушаков, режиссер Большого театра России.

Дирижер-постановщик – Дмитрий Синьковский, главный дирижер Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина, лауреат международных конкурсов.

Художник-постановщик – Александр Боровский, лауреат национальной премии «Золотая маска», лауреат Государственной премии РФ. 

Балетмейстер-постановщик – Сергей Грицай, заслуженный деятель искусств России.

Художник по свету – Андрей Абрамов. 

Художник-технолог по возобновлению сценографии – Екатерина Фролова. 

Художник-технолог по адаптации костюмов – Татьяна Артамонова.

Балетмейстеры возобновления спектакля – Иван Рюмин, Алина Гусакова. 

Хормейстер – заслуженный деятель искусств РФ Эдуард Пастухов.

Дирижер – Дмитрий Синьковский.

Премьерные показы состоятся 16 и 18 сентября, 

14 октября. 

Начало в 18.30. 

12+

Факт

«Пиковую даму» Чайковский написал всего за 44 дня. «Все дело в том, чтобы писать с любовью, – признавался Петри Ильич в письме своему брату Модесту. – А «Пиковую даму» я писал именно с любовью. Боже, как я вчера плакал, когда отпевали моего бедного Германа!» 

От первого лица

Заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович:

– Для любого театра в России сотрудничество с Большим театром – это высокая планка, подтверждающая профессиональный уровень коллектива. 

В техническом плане это очень сложный спектакль! Декорации и кос­тюмы из Большого театра везли на шести фурах.

Мария Федотова.