Бородино в нашей памяти. Исполнилось 210 лет главному сражению Отечественной войны 1812 года

Бородино в нашей памяти. Исполнилось 210 лет главному сражению Отечественной войны 1812 года

В подмосковном музее-заповеднике «Бородинское поле» прошел Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». 

Ежегодная Бородинская баталия собрала около тысячи реконструкторов из восьмидесяти с лишним военно-исторических клубов России и зарубежья. Сразиться на исторической территории приехали из Англии и Франции, из Литвы, Чехии и Беларуси.

На бывшем поле брани были обустроены полевые лагеря русской и французской армий. Участники демонстрировали маневры, проводили мастер-классы, обучали рекрутов и даже организовали дефиле, но главным зрелищем, конечно, стала военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинской битвы.

Побывали под Бородином и нижегородцы. Руководитель Сормовского клуба исторического фехтования «С.К.И.Ф.» в составе межклубного объединения Нижегородского отделения «РосРекон» Вячеслав Бубник принял участие в битве при Бородино в составе лейб-гвардейского экипажа. Характеризуя событие в целом, он отметил его красоту, атмосферность и зрелищность, огромное количество конницы… а также дефицит дров и питьевой воды. 

Вячеслав рассказал коррес­понденту «НН», как всё было.

Драгун или гусар?

– Вячеслав, насколько удобна военная форма 1812 года? Чья лучше: русская или французская?

– И та, и другая довольно-таки удобна, практична  и проста, сшита из натуральных тканей – шерсти, хлопка. В жару нежарко, в холод вполне комфортно. Легкий вариант – белые льняные штаны, полевой – темные суконные. Есть разница между формой рядовых и офицеров: последняя шьется из более дорогих материалов, вплоть до шелка и бархата. 

– Всё оружие реконструкторов демилитаризовано, то есть не является боевым. Тем не менее, вам пришлось пользоваться кремневыми ружьями. Наверное, в отличие от фитильного оружия, с кремневым много возни?

– Это так. С одной стороны, кремень был понадежней в плане безопасности. У оружия с фитильным запалом мог случайно сдетонировать порох. Плюс, при повышенной сырости, в дождь фитили могли просто не загореться. Но мы на практике столкнулись с другой проблемой – кремень не всегда высекал искру, потому что в полевых условиях грязь попадает на полки и кресало. То есть, с одной стороны, кремневые ружья более скорострельные, с другой, – фитиль в бою куда надежнее.

– Помню, в детской игре в войнушку все хотели быть доблестными благородными «нашими» и никто не хотел играть за врага. На какой стороне вы «сражались»? Или, попросту, российские клубы реконструировали «наших», а зарубежные участники – противника, французов?

– В нашем случае выбрать сторону, за которую участвуешь, не так сложно. Каждый клуб привозил и «русских», и «французов», представляющих определенное подразделение или роту. Каждый выбирает для себя, кем «быть», часто – по сугубо внешним эстетическим критериям: кому-то больше нравится драгун, кому-то – гусар. 

– Сценарии и итоги великих битв общеизвестны. Но возможна ли в реконструкции альтернативная история, с другим сценарием и с другими победителями? 

– Это зависит от руководителей мероприятия. Вообще, о парадоксальной бессмысленности Бородинской битвы писал Толстой в «Войне и мире», и действительно, в итоге ее Кутузов потерял Москву, а Наполеон – армию. Номинально наши Бородинскую битву проиграли. Ну а войска Наполеона понесли огромные потери, войдя в Москву очень потрепанными, и дальше произошло то, что произошло. Наполеон не получил долгожданного мира с Россией, вывел войска из Москвы, встретился с отдохнувшим, набравшим сил противником и пошел отступать по тем же трактам, где он уже однажды прошел с разорениями… 

Что до результата, исхода сражения – обычно масштабные битвы ведутся по принципу «одни наступают – другие отступают», то есть внимание больше уделяется отдельным участкам битвы, нежели глобальному финалу. Как правило, народ требует, чтобы непременно победили «наши».

В бой идут «старики»

– Как нижегородцы участвовали в битве?

– Нижегородцы и москвичи, товарищи по «РосРекону» из разных клубов объединились в одно подразделение – лейб-гвардию морского экипажа. Своего рода морские пехотинцы. 

– Прошу простить мое невежество: что за морские пехотинцы и какую роль они сыграли в Бородинской битве?

– Это подразделение было создано при Петре из гребцов яхт. Это элитный полк, своего рода морской десант, который мог воевать и на корабле, и на суше. В Бородинской битве они вместе с егерями открыли сражение, а при отступлении морской десант долго  удерживал мост через Колочу, в итоге уничтожив его. 

В одном строю с нами были участники в возрасте за семьдесят. Точно так же, как мы, тридцатилетние, они бегали по всему полю, выполняя приказы, и были полноценно вовлечены во все «боевые» действия. Это – первые в Советском Союзе реконструкторы; между прочим, реконструкторское движение в нашей стране начиналось именно с наполеоники. Они по сей день очень активно ездят по фестивалям, по несколько раз в год, в том числе за границу. 

– Ничего себе! Кто же они, исследователи, наверное?

– В основном, энтузиасты. Откровенных историков немного; в каждом клубе, порой, буквально один, ну, двое таких вот дотошных исследователей, которые занимаются источниками и архивами, копаются в документах, уточняя всякие нюансы. А остальные, по большей части – те самые энтузиасты.

А вы знали?

– Москва стремительно растет вширь. Интересно, что со временем выстроят на Бородинском поле?

– Ничего там не выстроят, потому что это поле – территория, принадлежащая музею-заповеднику, мемориал двух Отечественных войн. Это сплошной могильник: на этом поле и в Великую Отечественную шли интенсивные боевые действия. Там проходила линия фронта, остались доты, бункеры и прочие оборонительные сооружения.

Справка «НН»

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии светлейшего князя Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. 

Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы.

Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.

В честь Бородинской битвы 8 сентября отмечается один из Дней воинской славы России.

Мария Федотова. Фото предоставлены Вячеславом Бубником.

Следите за нашими новостями в удобном формате