Вадский синдром, или Злые силы на улице Доброй

Вадский синдром, или Злые силы на улице Доброй

Если матери одинаковы, почему сыновья вырастают разными?

Вад вздрогнул. Народ, который, казалось бы, уже трудно удивить жестокостью преступления, в последние дни лета обсуждал происшедшее в селе Дубенском. Сын жес­токо избил, а потом задушил мать. Соседи удрученно качали головами, старухи крестились, передавая эту страшную весть из уст в уста. Но небо не упало на землю. Односельчане отправились на огороды копать картошку. Дети пошли в школу. Лишь солнце похолодело и зашло за тучи: сын убил мать…

«Близкие родственники»

Одни матери надышаться не могут на свое дитятко, потакают ему во всем, отдают последнее, а оно, дитятко, вырастает глухим, слепым и беспамятным, а если и забежит, то только подписать доверенность на продажу родительской дачи. Других детей матери-кукушки оставляют после рождения в доме малютки, а те, скитаясь по детским домам, всю жизнь ее ищут по свету, чтобы обнять. Знакомая жаловалась:

– Добрый, ласковый мальчик, университет окончил с отличием, большой пост занимает. Но поговорить ему со мной недосуг. Если я, бывает, позвоню, прерывает меня на полуслове: «Я тебя услышал...» и кладет трубку.

А другая знакомая хвасталась: 

– Сын устроил мне каникулы в Париже – ходили по выставкам и музеям, обедали в лучших ресторанах…

– Отношения матери и сына – самые сильные, – говорит специалист по семейным отношениям, нижегородский психолог Оксана Елизарова. – Споткнувшись, разбив коленку, ребенок всегда бежит жаловаться своей маме. Он ищет защиту и утешение. С годами такие чувства становятся только сильнее. Да, порой бывают сложности в понимании, но для матери нет более родного человека, чем ее сын. Точно так же и сыну никто не заменит мать…

А вы забейте в браузере «сын убил мать» и ужаснетесь, сколько таких случаев по городу, по области, по стране…Поневоле задаешься вопросом: а нужна ли взрослому мужчине мать?

– Конечно, нужна, – Оксана Александровна знает, что говорит. – Просто взрослый мужчина хочет видеть в своей матери не вторую жену, которая контролирует и перед которой есть определенные обязанности, а верного друга, к которому можно прийти в любую минуту. Практически все сыновья признаются, что в трудные моменты, когда помощи ждать не от кого, они возвращаются в отчий дом, где их ждет мамино крыло и вкусный борщ. Нередко мама помогает и в те сложные моменты, когда «ребенок» находится в состоянии развода или тяжелого потрясения. Мудрая мать не упрекает, а всячески поддерживает и дает надежду на то, что личная жизнь наладится, и в ней появится человек, который действительно достоин любви и уважения…

Они поссорились…

«Мало ли что!» – скажете вы. В любой семье между любящими и близкими людьми ссоры и споры – обычное дело. Что послужило поводом для ссоры 35-летнего жителя села Дубенское Вадского района и его 64-летней матери, сейчас, увы, разбираются следователи.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 28 августа между близкими родственниками случилась ссора. В ходе нее мужчина избил, а потом уже задушил 64-летнюю женщину... Убийство было зафиксировано на улице Сельской села Дубенское Вадского района… После задержания подозреваемый отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции»…

В материалах дела фотографии с места преступления: добротно меблированный интерьер, свежий евроремонт. Да и сам дом, по всей вероятности, построенный сыном, представляет собой внушительный двухэтажный особняк из белого кирпича. Все говорит о том, что хозяева жили в достатке. 

Другое дело – мать и сын Белоусовы, живущие в одной квартире на улице Доброй в городе Городце. 37-летний Иван нигде постоянно не работал, жили, в основном, на крохотную пенсию 73-летней матери. Квартирка не пом­нила ремонта много лет, кругом нищета. Единственный сын с пятнадцати лет по колониям… Следователь Городецкого межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области Роман Усатов перечисляет статьи Уголовного кодекса, которые значатся в его послужном списке: «Вымогательство», «Кража», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Грабеж»… Вот такое зло квартировалось от ходки до ходки на улице Доброй.

А мать его любила. Как и все матери. В детстве души не чаяла, в розовую попку целовала. Потом, когда вырос в такое чудовище, просто защищала. Как и все матери. Соседи рассказывают, сын ее постоянно избивал.

– Живого места на ней не было, – рассказывает сосед по подъезду Николай. – А она все скрывала. Жалели ее: «Шура, бьет тебя Ванька?» – «Ой, что вы, никогда!»…

Сердобольные соседки не раз вызывали полицию, когда сын особенно буйствовал. Но Шура наотрез отказывалась писать заявление, жалела сыночка. За несколько дней до убийства кто-то выложил в интернет фото с камеры наблюдения: несчастная старушка, с черным от побоев лицом в местном магазине покупает водку для любимого чада. Вот и в день убийства они ссорились: чадо в очередной раз требовало денег на водку. Этот монстр бил пожилую женщину, что было сил в его тщедушном организме, по лицу и по телу. 

Уголовный коктейль

Когда мать упала, ударившись головой, сын продолжал бить ногами – ее, женщину, некогда носившую его под сердцем. Господи, да почему же земля не разверзлась под этим злодеем?! 

– Когда он вернулся через пару часов, мать лежала на полу в той же позе, – рассказывает Роман Андреевич. – Поняв, что она мертва, испугался и убежал…

Тело погибшей обнаружили соседи. И тут уголовное дело Ивана Белоусова неожиданно приняло новый оборот. Оказывается, еще несколько лет назад местные жители заметили нездоровый интерес алкаша-рецидивиста к девочкам и мальчикам всех возрастов. Полтора года назад местный житель Василий Гришин буквально спас от педофила 12-летнюю девочку на здешнем пляже. Другую девочку он угощал соком, а потом, когда она, испугавшись, стала убегать, погнался за ней. Мальчишке из соседнего подъезда обещал айфон, если тот пойдет к нему «в гости»… Именно в те дни возмущение родителей достигло апогея. Кинулись искать «этого урода», на звонок в дверь никто не отвечал. Заглянули в окно, Белоусовы жили на первом этаже, и увидели лежащую на полу мать Ивана.

...Задержали городецкого беглеца аж через два дня в районе Смольков. На суде по определению меры пресечения дотошная журналистка все спрашивала:

– Иван Владимирович, почему вы убили свою мать?

– Не рассчитал…

И если про обвинения в сексуальном домогательстве он говорит, что это «фейки от детей», убийство матери признает охотно и спокойно. Это и понятно, бывалый зэк не может не знать, что его ожидает на зоне.

– Он и на допросах так себя ведет. Похоже, ничуть не сожалея о содеянном, – для молодого следователя Романа Усатова это первое серьезное дело. Он тоже единственный сын у своей матери.

– То, что произошло, не укладывается в голове, ведь сын для матери – главный защитник…

Однако сердце матери –глубокая бездна, на дне которой всегда найдется прощение. Не зря говорят, материнские объятия длятся еще долго даже после того, как она отпускает их. Наверное, бедная Шура и на том свете жалеет сейчас своего сыночка.

Татьяна Чинякова. Фото nnovgorod.sledcom.ru.