Да, надоело собирать и вывозить, резать и жечь, косить и носить. Нельзя ли закопать гниющие остатки плодов и ботвы прямо на огороде?
Садовод Татьяна Васильевна Рубинская, в прошлом агроном плодового хозяйства в Лысковском районе Нижегородской области, ответила категорично:
– Главное – преодолеть лень и попробовать разобраться, что закопать, а что можно и превратить в удобрение. Обрезанные ветки с деревьев и кустов осмотрите. Пораженные лишайниками, грибковыми заболеваниями сжигайте в специальной железной бочке на золу, которую рассеете по саду. (Особенно также хороша зола подсолнечников и кукурузы). Если обрезанные ветви здоровы, их можно будет использовать весной для создания теплых грядок, подстилая в ямы и засыпая землей. Такие грядки любит и малина.
Яблоки и груши сгребите в яму, засыпьте золой и землей, добавьте раскислительных удобрений. На поверхности оставлять их нельзя. В каждом гниющем плоде размножаются вредные насекомые и болезни, которые накроют сад весной. А если плодовое дерево заражено паршой, то посыпать такой «клад» придется фунгицидами.
Ботву зараженного фитофторой картофеля, заболевших томатов можно положить в компостную кучу. В ней развивается температура, которая убьет споры. Если заражения не было, то помидорная ботва полезна для смородины, от нее уходят клещи и тля, убегает стеклянница. Пасынки помидоров полезно в течение лета складывать под кустики.
Капустные, морковные, свекольные листья хорошо перегнивают в теплых грядках и тоже становятся удобрением. Так можно поступать и со скошенными сорняками, только закапывать их лучше поглубже, чтобы не проросли семена. Туда же, в грядки, отправляются листья и стволы отцветших георгинов, гладиолусов, пионов, астр. А ботва от бархатцев, чистотела и календулы, чеснока и редьки, нарубленная и положенная сверху грядок, обеззаразит их самым наилучшим способом.
А простые листья, с яблонь, груш и слив, которые летят по ветру и ложатся на грядки, лучше сгребать. Под ними поселяются слизни, зимуют плохие насекомые, на них пережидает холода всякая садовая нечисть. Можно опрыскать опавшие листья бордоской смесью или биопрепаратами «Байкал» или «Сияние».