В Нижегородском театре оперы и балета состоится премьера оперы «Пиковая дама»

В Нижегородском театре оперы и балета состоится премьера оперы «Пиковая дама»

16 и 18 сентября в Нижегородском театре оперы и балета имени А.С.Пушкина состоятся премьерные показы оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама». Они откроют 88-й театральный сезон оперного театра. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Нижегородским зрителям будет представлен спектакль в постановке народного артиста России Валерия Фокина, перенесенный со сцены Большого театра. В нижегородский театр были переданы в полном объеме декорации и костюмы к спектаклю. Их доставили из Москвы на шести фурах.

«В театре была проведена грандиозная работа по подготовке этой премьеры – она потребовала как серьезной работы по адаптации декораций, все же наша сцена намного меньше сцены в Большом, так и виртуозной работы артистов и музыкантов над материалом. Сейчас мы готовы представить зрителю великолепное исполнение этого сложного произведения лучшими артистами российской оперной сцены. В партии Германа – Иван Гынгазов, один из лучших исполнителей этой партии во всем мире. Зрители также увидят и услышат неподражаемую Наталию Ляскову, Екатерину Ясинскую и многих других замечательных солистов», - сказал художественный руководитель театра Алексей Трифонов.

Возобновлением постановки в Нижнем Новгороде занимался режиссер Большого театра Игорь Ушаков. В качестве дирижера-постановщика выступил главный дирижер Нижегородского театра оперы и балета имени А.С.Пушкина, лауреат международных конкурсов Дмитрий Синьковский, в качестве художника–постановщика – лауреат национальной премии «Золотая Маска», лауреат Государственной премии РФ Александр Боровский. 

«Этот спектакль лаконичный, выдержан в одной стилистике, и это идеальное попадание в музыку Чайковского. Спектакль очень подвижный и интересный для исполнителей. Многим спектакль нравится своей точностью высказывания. Валерий Фокин всегда говорил, что это Петербург, это система петербургских двориков, каналов, постоянные отражения персонажей, домов, мостов. Постоянно существуют двойники людей и тени, и форма получается несколько силуэтная. Сам спектакль кажется безумно простым, но когда начинаешь разбирать по деталькам, понимаешь, как трудно его собрать», - рассказал режиссер Игорь Ушаков.

Постановка оперы «Пиковая дама» в дальнейшем войдет в постоянный репертуар Нижегородского театра оперы и балета. Также этот спектакль откроет традиционный фестиваль «Болдинская осень», который состоится в Нижегородской области в октябре 2022 года. Билеты на оперу «Пиковая дама» будут доступны по «Пушкинской карте».

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области