В Нижнем Новгороде согласовали три площадки комплексного развития территории

В Нижнем Новгороде согласовали три площадки комплексного развития территории

Региональный штаб по вопросам реализации градостроительной политики на территории Нижегородской области согласовал мастер-планы обновления городской застройки в Ленинском и Советском районах Нижнего Новгорода. Мероприятие прошло под председательством заместителя губернатора Сергея Морозова. Мастер-планы разработаны подведомственным Минграду Нижегородской области учреждением ГБУ «Институт развития агломерации Нижегородской области». 

«Новый механизм направлен, в первую очередь, на сокращение ветхих и аварийных зданий, увеличение темпов ввода в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Это будет способствовать увеличению объема строительства многоквартирных домов и, соответственно, улучшению конкуренции на рынке жилищного строительства. Планируется возвести более 187 кв. м жилья. Уверен, что эта масштабная работа позволит улучшить жилищные условия нижегородцев», - подчеркнул Сергей Морозов. 

Первый участок – это застройка в границах улиц Правды, Чонгарской, Менделеева в Ленинском районе. На территории площадью 1,8 га расположены девять многоквартирных домов, пять из которых – аварийные, преимущественно деревянные двухэтажные барачного типа. Большая часть из них построена в 1920-1930 гг. Согласно материалам мастер-плана, на данной площадке предусмотрена застройка части квартала многоквартирными жилыми домами с переменной этажностью, с общественно-деловой функцией на первых этажах. Предусмотрен двухэтажный наземный паркинг. 

Кроме того, новое строительство планируется развернуть в границах улиц Самочкина, Дружбы и Снежной в Ленинском районе, а также в границах ул. Белинского, Ашхабадской, Генкиной и Тверской в Советском районе Нижнего Новгорода. Это территории площадью 18 и 5,2 га соответственно. На данных площадках также расположены аварийные здания. 

В Канавинском районе в границах улиц Чкалова, Обухова, Витебской, Пахомова и Рутковского на площади 7,1 га также планируется возвести жилые дома. При этом штаб счел необходимым более детально проработать вопрос обеспечения этой территории социальной инфраструктурой. Дополненный мастер-план развития этой площадки будет рассмотрен на одном из следующих заседаний.

Сейчас осуществляются необходимые юридические процедуры для старта реализации проектов комплексного развития территорий. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области