Нижегородские компании будут оштрафованы за нарушения правил перевозки пассажиров

Нижегородские компании будут оштрафованы за нарушения правил перевозки пассажиров

Представители ГКУ НО «Центр развития транспортных систем», Ространснадзора и ГИБДД провели на улицах Нижнего Новгорода межведомственный рейд по контролю за работой общественного транспорта в вечернее время. В ходе проверки осуществлялся контроль выпуска автобусов на маршруты, соблюдения правил перевозок пассажиров, а также передачи данных в навигационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

Во время рейда сотрудники Ространснадзора составили материалы об административных правонарушениях на перевозчиков маршрутов Т-3 (ООО «Автоспутник») и Т-76 (ООО «Автоком») – протоколы за отсутствие передачи данных автобуса в государственную автоматизированную информационную систему.

По словам старшего государственного инспектора Приволжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (МУГАДН) Юлии Артемьевой, материалы о нарушениях будут направлены в суд для привлечения перевозчиков к административной ответственности.

«Накануне рейда, 14 и 15 сентября, служба контроля Центра развития транспортных систем осуществляла мониторинг транспортных средств на маршрутах Т-29 и Т-86. По итогам на этих маршрутах зафиксировали выпуск примерно 35 процентов транспорта от заявленного перевозчиками расписания, несоблюдение требований объявления остановок. По данным нарушениям сейчас проводится проверка, обсуждается вопрос привлечения перевозчиков к административной ответственности», - сообщил начальник отдела контроля пассажирских перевозок ГКУ НО «Центр развития транспортных систем» Артак Авагян.

Контролеры, к примеру, выявили необычное нарушение: один автобус маршрута Т-29 отображался в навигационной системе, а, следовательно, на «умных» остановках, как два транспортных средства. В результате такого нарушения у пассажиров создается впечатление, что два автобуса постоянно идут один за другим. По этому случаю с перевозчиком предстоит отдельное разбирательство. 

Сотрудники Центра развития транспортных систем также проверили соблюдение условий государственных контрактов на перевозку пассажиров в отношении ГП НО «Нижегородпассажиравтотранс». В ходе мониторинга осуществлен контроль 29 автобусов, работавших на 11 маршрутах. В результате выявлено шесть транспортных средств с неработающим автоинформатором, вследствие чего требование по объявлению остановок не выполнялось. В одном автобусе не работал стационарный валидатор. С перевозчика будут взысканы штрафы, предусмотренные контрактами.

Особое внимание в ходе рейда обращалось на вечерний выпуск автобусов на линию. К примеру, зафиксировано, что автобусы перевозчика ООО «Автопарк-НН» завершили свою работу раньше срока, около 20.00.

«Надзорные мероприятия на улицах города мы будем проводить на регулярной основе, до тех пор, пока все перевозчики в стопроцентном объеме не оборудуют свои транспортные средства бортовым навигационным оборудованием и не обеспечат передачу данных как в центральную диспетчерскую службу Центра развития транспортных систем, так и в государственную автоматизированную информационную систему. Однако главной нашей задачей является нормализация выпуска транспорта в вечернее и ночное время. Этого мы будем добиваться от перевозчиков всеми имеющимися средствами», - заявил по итогам рейда директор ГКУ НО «Центр развития транспортных систем» Артем Бафанов.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области