В Нижнем Новгороде состоялись гастроли Донецкого музыкально-драматического театра

В Нижнем Новгороде состоялись гастроли Донецкого музыкально-драматического театра

В Нижнем Новгороде 17 сентября состоялись гастроли Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени Бровуна. На малой сцене Нижегородского ТЮЗа актеры показали спектакль «Я Zнаю праVду». Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Премьерные показы спектакля прошли 14 и 15 сентября в Москве, на сцене Московской театральной школы Олега Табакова, а затем артисты приехали в Нижний Новгород. Документальная драма создана по мотивам книги «Война на Донбассе: народная летопись». В ней использованы свидетельства жителей Донбасса о происходящих там событиях. Автором идеи инсценировки выступила генеральный директор - художественный руководитель МДТ имени М.М. Бровуна Наталья Волкова. 

«Сейчас интернет и информационное пространство буквально пестрят фейками о Донбассе. Мы понимаем, насколько важно донести правду всему миру. Поездка в Москву и премьера спектакля «Я Zнаю праVвду!» - первый шаг к тому, чтобы как можно больше людей узнало о том, что действительно у нас происходило и происходит. Все это – настоящая история, не искаженная мнениями и оценками, не приукрашенная автором, о символах и характере Донецка, о людях, непокоренных и уставших от притеснений и несправедливости», - рассказала Наталья Волкова.

Во время спектакля на сцене перед зрителем восемь актеров рассказывают истории участников событий, очевидцев вооруженного конфликта. Действие спектакля разворачивается в подвале, где люди скрываются от обстрелов и делятся друг с другом своими историями, трагедиями, потерями и надеждами на мирную жизнь. 

Во время показов в Нижнем Новгороде спектакль увидели около 200 человек.

Благодарность за показ спектакля в Нижнем Новгороде актерам театра выразили сенатор Российской Федерации Александр Вайнберг и председатель Городской думы Олег Лавричев, которые участвуют в организации масштабной волонтерской помощи жителям Донбасса.  

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru