Глеб Никитин: «План по производству зерна перевыполнен в Нижегородской области на 20 процентов»

Глеб Никитин: «План по производству зерна перевыполнен в Нижегородской области на 20 процентов»

В Нижегородской области завершается уборочная кампания зерновых культур. Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, план по сбору зерна в регионе перевыполнен на 20%. 

«Уборка зерновых культур завершается: убрано 96 процентов от засеянных площадей. План по производству зерна уже перевыполнен в Нижегородской области на 20 процентов. Произведено более 1,7 миллиона тонн зерна. Окончательные итоги уборочной еще предстоит подвести. Но мы уверены в том, что произведенного в этом году зерна  достаточно не только для того, чтобы обеспечить сырьем наши хлебопекарные предприятия и закрыть кормовые потребности животноводческой отрасли, но и для отправки части продукции за пределы региона», - подчеркнул Глеб Никитин. 

В этом году зерновые культуры были посеяны в Нижегородской области на площади 640 тыс. га – это 60% от общей посевной площади сельскохозяйственных культур. 

«Зерно занимает основное место среди стратегических продуктов для обеспечения нашей продовольственной безопасности. Спасибо всем аграриям, работающим сегодня на благо региона», - отметил Глеб Никитин. 

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов отметил, что в настоящее время аграрные предприятия проводят обработку зерна: освобождение его от примесей и доведение до требуемой кондиции для последующего хранения.

«Ведется оценка качества зерна нового урожая. На сегодняшний день проверено 500 тысяч тонн пшеницы – почти половина от этого объема отнесена к продовольственной группе, оставшаяся часть – кормовое зерно. Проверенная в объеме 20 тысяч тонн рожь – вся продовольственная. Работы по проверке качества зерна продолжаются», - пояснил Николай Денисов. 

Проверку качества зерна осуществляет ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». 

Господдержка растениеводческой отрасли Нижегородской области в 2022 году составляет 1,6 млрд рублей.     

Напомним, на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году выделено более 5,4 млрд рублей субсидий, из которых более 3,7 млрд рублей уже доведено до сельхозпроизводителей. Средства направлены на проведение весенних полевых работ; мелиорацию; возмещение части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования; на поддержку производителей молока и овощей, поддержку кадров и другие направления.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области