16 сентября 2022 года, во второй день работы XXII Рекламного форума, состоялась сессия «Наружная реклама. Будущее цифровых носителей», на которой обсуждались поправки к законопроекту № 160605-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" (по вопросу распространения цифровой наружной рекламы и установки цифровых рекламных конструкций). Модератором сессии выступил председатель Комитета по рекламе при Торгово-промышленной палате Нижегородской области Сергей Стешов. В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Станкевич и Станислав Наумов (по видеосвязи).
В соответствии с проектом закона в России предполагается появление единого оператора, контролирующего установку и содержание всех цифровых рекламных конструкций. Оператор будет вправе взимать плату с пользователей, которые собираются публиковать объявления, а размер платы определять по своему усмотрению. 15 июля 2022 года законопроект был принят Государственной Думой в 1-м чтении, срок подачи поправок установлен до 1 октября 2022 года.
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области совместно с региональной Торгово-промышленной палатой подготовили поправки к закону о создании единого оператора наружной цифровой рекламы. Об этом рассказал председатель комитета по экономике ЗСНО Игорь Норенков. Предлагается, в частности, что единый оператор должен иметь российскую юрисдикцию. Также нужно учитывать мнение органов МСУ при размещении объявлений, начальную цену на установку предложено определять на основании методики, принятой регионом и муниципалитетом, а не исходя из среднего значения по рынку. 30-летние договоры с единым оператором область просит исключить как противоречащие антимонопольному законодательству. Кроме того, депутаты ЗСНО предложили установить единые требования к программному обеспечению, используемому при размещении рекламы.
Обсуждения данной законодательной инициативы проходят в большинстве регионов России. Законопроект не устраивает всех субъектов рекламного рынка (рекламодателей и рекламораспространителей): органы местного самоуправления и операторов цифровых рекламных конструкций. К 8 августа 2022 года свою позицию по вопросу о едином операторе обозначили 68 субъектов, из которых только 11 поддерживают инициативу, причем с существенными замечаниями. Таким образом, вопросов к законопроекту больше чем ответов.
По мнению экспертного сообщества, положения законопроекта противоречат антимонопольному законодательству. Кроме того, решение о едином операторе цифровых рекламных конструкций и объявлений приведет к серьезным финансовым потерям регионального и муниципального бюджетов, в которые шли поступления от размещения и эксплуатации рекламных конструкций, в том числе электронных экранов.
На сессии присутствовали представители администраций девяти регионов РФ – Санкт-Петербурга, Пскова, Красноярска, Магнитогорска, Казани, Волгограда, Кирова, Томска и Республики Коми. Все они высказали негативное отношение региональных бизнес-сообществ к законопроекту. Во всех регионах были подготовлены пакеты поправок с учетом мнения профессионального сообщества и направлены в Государственную Думу.
Участвующий в дискуссии депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Юрий Станкевич высказал свою позицию по обсуждаемому законопроекту: «Рекламный бизнес по своей экономической природе является высококонкурентным. Необоснованные ограничения, тем более сопряженные с созданием монополии, недопустимы. Уверен, что без достижения профессионального консенсуса по принципиальным вопросам принимать законопроект во втором чтении не следует».
Юрий Станкевич также передал участникам сессии письменные разъяснения автора законопроекта, члена Комитета Государственной Думы по экономической политике Артема Кирьянова. С документом можно ознакомиться по ссылке https://nnov.tpprf.ru/ru/news/470806/
Источник - Пресс-служба ТПП Нижегородской области