В каких случаях пациенты должны проходить ПЦР-тест на ковид

В каких случаях пациенты должны проходить ПЦР-тест на ковид

Все чаще во Всероссийский союз страховщиков поступают обращения пациентов, от которых при плановой госпитализации требуют прохождение ПЦР-теста на COVID-19. Причем сдать его рекомендуют за свой счет. Медицинские организации ссылаются на то, что в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год бюджет на эти цели не заложен... 

Три условия 

Между тем это требование, в том числе и в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции, при плановой госпитализации незаконно. Тем более на платной основе, – разъясняет заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС Елена Третьякова.

Согласно базовой программе государственных гарантий ПЦР-тестирование на COVID-19 обязательно проводится в трех случаях. Во-первых, если у пациента острое простудное заболевание неясной этиологии с проявлением симптомов, не исключающих наличие коронавирусной инфекции. Во-вторых, при наличии ковида, с целью оценки эффективности проводимого лечения. И, в-третьих, для более точного выявления возбудителя при наличии положительного теста на COVID-19, полученного экспресс-методом, как правило, сделанного вне стен той медицинской организации, куда госпитализируется пациент.

Эксперты ОМС также поясняют, что согласно «Временному порядку приема пациентов организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в плановой форме в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», ПЦР-тестирование проводится исключительно по показаниям, которые устанавливаются терапевтом по результатам осмотра пациента при наличии респираторных проявлений: кашель, насморк, при потере обоняния, повышении температуры тела и так далее.

«При плановой госпитализации должен быть организован прием пациента врачом-терапевтом, бесконтактная термометрия, пульсо­ксиметрия. А при наличии медицинских показаний – обзорная рентгенография легких или компьютерная томография легких, а также лабораторное исследование биологического материала на наличие COVID-19 (допускается применение экспресс-тестов). Для пациента такое исследование бесплатно, – говорит Елена Третьякова. 

Отказать не могут 

При экстренной госпитализации тестирование также проводится бесплатно для пациента, но оно осуществляется непосредственно в момент госпитализации в самой медицинской организации. 

«Причем наличие положительного теста не может быть показанием для отказа в медпомощи, а требует учета наличия сопутствующей COVID-19, и главное – соответствующей маршрутизации для лечения и основного заболевания, – подчеркивает член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, советник страховой медицинской организации «Капитал-МС», профессор Алексей Старченко. 

Отсутствие теста или его положительный результат не должны быть и препятствием для оказания медицинской помощи в неотложной форме. 

– Например, курсовая химиотерапия и лучевая терапия, а также выполнение онкохирургических операций онкобольным, относится не вполне к плановой форме оказания медпомощи, а в большей степени к неотложной, отказ от этих мер несет угрозу жизни онкопациента – увеличение объема опухоли и появление метастазов. Аналогично оказание помощи больным с гипертонической и ишемической болезнью сердца, субкомпенсированным сахарным диабетом – помощь в таких случаях также носит характер неотложной помощи, так как ее отсрочивание грозит декомпенсацией и угрозой для жизни, – отмечает Алексей Старченко.

Школа пациента 

– Что делать человеку, который столкнулся с требованием медицинской организации сделать тест на COVID-19 за свой счет?

– В этой ситуации необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию. Название страховой компании, где застрахован пациент, указано в его медицинском полисе ОМС. Страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранением для решения проблемы с госпитализацией. Если же пациент оплатил проведение тестирования самостоятельно, страховая медицинская организация, на основе жалобы организует проведение экспертизы. В настоящее время страховые медицинские организации готовы при поступлении жалобы от пациента на понуждение оплаты ПЦР-теста провести экспертные мероприятия и предписать больнице или поликлинике вернуть затраченные пациентом деньги и при этом наложить финансовые санкции за нарушение требований бесплатности и доступности медицинской помощи.

Кроме того, страховые медицинские организации вправе провести экспертные мероприятия по всем случаям госпитализаций в плановой и неотложной форме последнего месяца 2022 года на предмет наличия в меддокументации бланков частных лабораторий вне системы ОМС. Если таковые будут, к медорганизации также могут быть применены финансовые санкции за нарушение права пациентов, как на бесплатное ПЦР-тестирование и своевременную госпитализацию без условий и ограничений, так и за создание риска прогрессирования имеющегося заболевания отказом в предоставлении доступной своевременной медпомощи, если будет установлено, что помощь была необо­снованно отсрочена ввиду отсутствия бланка ПЦР-диагностики. 

Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.