В августе исполнилось сто лет со дня рождения Павла Аедоницкого

В августе исполнилось сто лет со дня рождения Павла Аедоницкого

До определенного момента его род носил вполне прозаическую фамилию, Андреевы. Но прадед композитора, Федор, певчий Владимирской духовной семинарии, обладавший прекрасным голосом, получил новую, поистине «благозвучную» фамилию Аедоницкий (от древнегреческого «аэдонис» – «соловей»).

После выпуска из семинарии Фёдор Аедоницкий был рукоположен в священники и направлен в село Сергиевы Горки Гороховецкого уезда (ныне Вязниковского района). Его сын, Павел Фёдорович, также окончил Владимирское духовное училище. Обладатель уникального «октавного» баса, он был возведен в сан протодиакона и служил в Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля, куда его «переманили» нижегородские купцы аж из самой Москвы.

Пел и отец будущего композитора – в молодости в хоре Мариинского театра, но работал уже по «гражданской» специальности, ветеринарной. В 1937 году он был арестован и расстрелян как враг народа.

И никуда от музыки не деться

Павел окончил восьмую школу (ныне лицей), музыкальную школу при Горьковском музыкальном училище и собственно училище как теоретик (класс Нины Полуэктовой), а затем и мединститут. В Великую Отечественную работал в эвакуационном госпитале на теплоходе «Карл Либкнехт».

И всё же «певческие» гены взяли верх: по окончании войны Аедоницкий решительно пошел по музыкальной стезе. Еще когда он был студентом училища, на него обратил внимание композитор Александр Касьянов. В 1948 году Аедоницкий сменил его на посту руководителя музыкальной частью – как тогда она называлась, «завмуза» Горьковского театра драмы и написал музыку ко многим спектаклям.

В его судьбе принял участие еще один выдающийся композитор, Арам Хачатурян. С легкой руки Арама Ильича, с его настоятельного пожелания серьезно заняться музыкой, Аедоницкий стал жить на два города. В Горьком он работал, а в Москве учился на композитора. Окончил музыкальное училище при Московской консерватории в классе автора Гимна СССР Александра Александрова, а затем и Гнесинку в классе выдающегося просветителя Михаила Гнесина.

Павел Аедоницкий написал немало музыки к театральным спектаклям и кинофильмам, академических сочинений. Но главную славу ему принесли песни, которых он создал более двухсот, став при жизни классиком. Это десятки громких хитов, которые с удовольствием пели наши бабушки: «Ты погоди», «Близка Москва моя», «Васильки», «Ветераны мира», «Довоенный вальс», «Радоваться жизни», «Серебряные свадьбы». Их исполняли ведущие вокалисты страны – Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Лариса Мондрус, Ксения Георгиади, Ирина Бржевская и многие другие. С ними всеми он был дружен.

История одного автографа

В музее музыкального училища хранятся ценные документы, связанные с биографией Павла Кузьмича Аедоницкого. 

На пожелтевшем тетрадном листке – «Автобиография учащегося музыкального училища Аедоницкого П.К.». 

«Родился я в 1922 году в селе Троицком Кагановичского района Донецкой области в семье врача. В 1924 году вместе с отцом переехал в город Кадиевку, где жил до 1937 г.

В 1937 г. отец был арестован по линии НКВД. В Горьком я окончил 9 классов средней школы и в 1939 г. поступил в муз. училище.

В настоящее время я нахожусь на иждивении тети – преподавательницы средней школы взрослых. Адрес: ул. Фигнер, 33, кв. 3».

Сохранились программки концертов, из которых явствует, что Павлик Аедоницкий активно принимал участие в концертной жизни училища, причем исполнял также свои сочинения – например, на третьем курсе сыграл свою «Сказку».

Особый интерес представляют ноты песни «Баллада о моем солдате» Аедоницкого. На титульном листе «летящим» характерным почерком написано следующее. «Выпускнице Горьковского муз. училища Маркиной Тане в благодарность за талантливое исполнение этой песни от автора, который многим обязан замечательным педагогам этого училища. П. Аедоницкий. 19.Х.1984 г. г. Сочи». 

В 1984 году в Сочи проходил Всероссийский конкурс исполнителей эстрадной песни, где Аедоницкий был членом жюри. Город Горький на конкурсе представляла первая выпускница музыкального училища по профилю подготовки «Народное пение» Татьяна Маркина. Нижегородцам она более известна сейчас как заслуженная артистка России, профессор Нижегородской консерватории Татьяна Алексеевна Кошелева. На конкурсе она стала обладателем первой премии.

Мария Федотова.

Автор выражает благодарность музею Нижегородского музыкального училища (колледжа) имени М.А. Балакирева.