Не дождешься груш от баобаба. Как вырастить компактное дерево с сочными и лежкими плодами

Не дождешься груш от баобаба. Как вырастить компактное дерево с сочными и лежкими плодами

У нас в садах часто растут огромные старые груши, доставшиеся от прабабушек. Достать с веток плод почти невозможно, и мы ждем, когда они, долгожданные и сладкие, начнут сами падать на голову, усеют пространство вокруг, и в большинстве своем пришмякнутся в лепешку.

Дедово наследство

Старые сорта груш, к сожалению, не выделяются крупными размерами, наполнены «зерном» - затвердевшей мякотью, застревающей в зубах, плохо лежат и быстро чернеют. Это полудички, которые, может быть, пора заменить на другие, современные сорта груш. В нашей полосе с потеплением они стали хорошо вызревать и похожи на «настоящие» – в виде лампочек, с розовым бочком, или сочные желтые, как на юге.

Вырастить их можно не огромными, выше дома, баобабами, а деревцами, с которых собирают плоды руками или с небольшой стремянки. Груши, не то что сливы, могут дозревать уже сорванные, неповрежденные от падения и удара о землю.

Королевские груши

– Изучите сорта, выберите летние, – советует садовод-

опытник, знаток грушевых деревьев заслуженный артист Александр Барковский. Во время субботника он лично когда-то посадил плодовое деревце прямо в театральном дворе, и теперь каждую осень предлагает коллегам полакомиться сладкими плодами из сада «Короля Бременских музыкантов».

– Летние груши порадуют вас витаминами еще во время отпуска. Я рекомендую четыре известные сорта – Лада, Чижевская, Памяти Яковлева и памяти Жегалова. Две последние – осенние груши, но отличаются неприхотливостью, сладким вкусом. Очень люблю в своем саду попить чаю с грушевым вареньем, устроившись под деревом Ладой. Груша – мое любимое дерево, талисман по жизни. Сажайте, не прогадаете!

Есть и другие сорта, о которых рассказывают любители груш. У Елены Юрьевой в саду целых 10 деревьев, все они плодоносят, и плоды семья съедает сырыми и в виде пастилы, компотов, варенья. Груша Ника считается зимней, но у нее есть важное преимущество. До появления Ники в России было запатентовано всего несколько сортов груш, способных выдерживать низкие температуры. Не удивительно, что она быстро стала популярной, ведь у нее есть несколько важных плюсов. От своих «родителей» (Талгарской Красавицы и Дочери Зари) переняла крупноплодность и урожайность, морозоустойчивость и прекрасный вкус. Ее плоды отлично хранятся, имеют высокую питательную ценность, хорошо переносят транспортировку. Но самое главное, что отмечают те, кто посадил и вырас­тил Нику, ее компактность, карликовость и неприхотливость. Растет красиво и большого ухода не требует.

Работа над ошибками

Конечно, чтобы не мучиться со сбором плодов, слишком долговязую грушу нужно подрезать. Хорошо это делать осенью. Спилить верхушку с ветками – не велика премудрость, а вот продезинфицировать, замазать спил масляной краской, олифой, садовым варом, препаратом «Раннет» или «Искусственной корой» нужно обязательно. Весной столбик штамма даст пучок веток, выберете три наиболее сильные, и через год на них снова будут плоды. Если деревце, конечно, на вас не обидится. Говорить с ним, чистить ствол от лишайников и паразитов, белить, ухаживать надо как за всем садом. Груша любит марганцовку, побалуйте ее, вылив бочку розового раствора из-под дождевого слива прямо к корням.

Садоводы, имеющие солидный опыт выращивания плодовых деревьев, советуют проводить обрезку дважды в год – ранней весной и осенью. В предзимний период делать это рекомендуется только с зимостойкими сортами, так как обрезка ослабляет дерево. Можно омолаживать старое дерево в три этапа, через год снова убирая лишнее. 

Главный сигнал для начала процедуры – опадание листьев. Ещё одно условие – плюсовая температура воздуха. Если столбик термометра опустится ниже минус 5°C, обрезку больше не проводят.

В умеренном климате осеннюю обрезку заканчивают до второй декады октября, весной работы начинают в конце марта.

 В средних и северных широтах главная ошибка садовода – это покупка саженцев, привитых на айву, которые привезли с юга. Никакая айва, как подвой, для нашей зоны не подойдет. Она резко снижает зимостойкость растений. Лучше всего покупать саженцы, привитые на семенной подвой груши. Можно привить хорошую грушу, обрезав толстую ветку вашего «дичка». В будущем здесь будет два вида плодов на одном дереве. Можно вырастить поросль с карандаш толщиной и привить черенок на нее. Хорошо прививаются на дички Аллегро, Августовская роса, Орловская красавица. Они порадуют садовода уже в августе – ранние сорта. 

Вера Аркадьева. Фото decorobot.ru

Следите за нашими новостями в удобном формате