Уважаемая редакция! В вашей газете я прочитала несколько материалов про то, как воспитывать детей в семье. Важная и правильная тема. Мне, как старому педагогу, хочется еще поговорить о том, что и как конкретно делается в школе. Стандарты – дело нужное, но к ним необходим не бездушный подход.
Когда мы ради успехов на олимпиадах сосредоточились чисто на образовании ребят, а из учителей тщательно готовили предметников, то где-то нашли, но где-то и потеряли. В итоге упустили не только целое поколение детей, но и смену учителей. Старые уходят, а новые видят многое, как специалисты, готовящие ребят к сдаче экзаменов.
Недавно мы говорили с внучкой о том, почему надо Родину любить. Говорили о погибших в войне, про их самопожертвование, как говорили они: «За Родину!», идя в атаку на врага. Разговариваем мы с ней очень откровенно, поэтому девочка не старалась «казаться», говорила, что думает, как обычно. И сказала восьмиклассница страшную для меня фразу; «А зачем? За что любить? Только из-за того, что тут родилась?»
Самым торжественным подъемом флага возле школы не объяснить сейчас ребенку, зачем мы это делаем. Для того чтобы зародилось в сердце патриотическое чувство, нужно говорить о своей стране не только на уроках «о важном», что тоже, конечно, нужно. А на всех.
Я помню, как на уроках физики мы мечтали о космосе, гордясь нашим Гагариным, на литературе много узнавали про героев, которые жили, творили у нас, на нашей родной земле. История тоже была не как сборник дат и фактов, а с особым уклоном, выделением роли нашего народа в развитии всей планеты. На уроках музыки мы не повторяли музлитературу музыкальных школ, а пели о Щорсе, «Огромное небо» – о летчиках, спасших город, который «подумал: «Ученья идут». Даже «То березка, то рябина» – со словами о том, что такого края нигде не найти. На математике говорили про наших ученых, которыми гордится страна. А после школы мы собирали металлолом и макулатуру, чтобы помочь стране стать богаче. Казалось, что это все было преувеличено, но только так доходило до молодых умов. К нам на уроки приходили ветераны, которые много рассказывали о себе, труженики тыла повествовали о том, как детьми помогали фронту. Что ж, когда их не станет, некому будет говорить о Родине?
Воспитывать патриотизм в детях удается только тогда, когда учитель сам верит в то, что говорит, а говорит, потому, что верит и знает. И, может быть, в школах совсем не обязательно изучать два языка или делать три физкультуры в неделю. Углубленно можно постигать предметы на факультативных занятиях, не ставя неразумных детей перед выбором тех или иных направлений (гуманитарных или технических). Пусть сначала изучат то, что воспитает их душу: историю, литературу, обществознание, конечно, усвоят и азы математики, физики и химии. Остальное приложится.
Ираида Г., ветеран педагогического труда. Фото Александра Воложанина.
От редакции. А как вы видите задачи современной школы? Знать отдельные предметы, которые пригодятся в профессии, или изучать азы – всего понемногу? Делать упор на истории и литературе или воспитывать на всех уроках? Применять новые подходы в образовании или вернуть советские? Ждем писем.