Дожди заливают, сушит землю зной, а этот неприхотливый дурачок знай себе набирает вес, лежа на грядке. И самый популярный вопрос у дачников в конце лета: «А вам не надо кабачок?».
Напрасно, я вам скажу, разбазариваете овощ. Из кабачков можно приготовить уйму блюд, больше, чем из картошки. Первое, второе и десерт: салаты и закуски, супы и запеканки, спагетти и чипсы, пироги и компоты. Кабачки можно консервировать, замораживать на зиму, запекать, тушить, варить и жарить. Их можно готовить в кляре, сворачивать в рулетики, фаршировать, а самое главное – они сочетаются с любыми продуктами (однажды пробовала сырые кабачковые слайсы с клубникой).
Итак, сегодня готовим совершенно новое блюдо – кабатлеты, котлеты из кабачков и мяса.
Ингредиенты:
свинина, мякоть – 1 килограмм;
кабачок в подготовленном виде – 600 граммов;
яйца – 2-3 штуки;
манка – 60 граммов;
лук репчатый – 2 штуки;
панировочные сухари – 200 граммов;
растительное масло для жарки;
соль, перец, любимые приправы.
Кабачок уже осенний, поэтому огрубевшую кожицу снимаем овощечисткой. Сердцевину вместе с семенами тоже убираем. Мясо пропускаем через мясорубку, кабачок натираем на крупной терке и, хорошенько отжав сок, смешиваем с мясом.
Репчатый лук нарезаем мелко-мелко и слегка обжариваем на растительном масле. Вбиваем в фарш два-три яйца, в зависимости от размера, солим, перчим, добавляем приправы. У меня это были хмели-сунели и немного сухих итальянских трав. Если любите чеснок, выдавите в котлетный фарш несколько долек. Если окажется под рукой зелень, порубите меленько и отправьте туда же… Добавляем в фарш пассерованный лук, несколько столовых ложек манки и отставляем его минут на пятнадцать в сторону, чтобы крупа набухла.
Из фарша лепим котлетки и, обваляв их в панировке, обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон. Сложив кабатлеты в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, плотно запечатываем ее фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на полчаса.
Если вы успеваете до прихода мужа с работы приготовить соус к кабатлетам, вот вам простой рецепт. Полторы столовые ложки муки обжариваете на сухой сковороде, непрерывно помешивая, затем добавляеете три столовые ложки растительного масла и затем, не переставая мешать, – столовую ложку томатной пасты, соль и перец по вкусу. Разбавляете все это водой или бульоном (пол-литра), добавляете ложку сметаны и провариваете пару минут.
Тетя Надя. Фото автора.