В Арзамасском театре драмы состоялось открытие 80-го театрального сезона

В Арзамасском театре драмы состоялось открытие 80-го театрального сезона

В Арзамасском театре драмы состоялось торжественное открытие 80-го театрального сезона. Первым спектаклем стала премьера пьесы Александра Островского «Последняя жертва». Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Премьерный показ посетили заместитель министра культуры Нижегородской области Андрей Попов, главный советник губернатора Сергей Горин, представители администрации Арзамаса и постоянные зрители.

«От имени правительства региона поздравляю вас со знаковым не только для жителей Арзамаса, но и для региона в целом событием. Сегодняшним спектаклем театр входит в юбилейный сезон. Хочется пожелать, чтобы не только в этом году, а долгие годы театр процветал и имел благодарного зрителя», - отметил Андрей Попов.

Пьеса Александра Островского была выбрана для премьерной постановки не случайно - в апреле 1943 года Арзамасский театр драмы открылся постановкой «Без вины виноватые» по его пьесе. К тому же в 2023 году исполняется 200 лет со дня рождения драматурга. Благодаря участию театра в проекте «Культура малой родины» партии «Единая Россия» к работе над новой постановкой был привлечен заслуженный работник культуры Российской Федерации, художник-постановщик из Сарова Владимир Ширин и московский режиссер, лауреат международного театрального фестиваля в городе Авиньон Рамис Ибрагимов. Несколько лет назад он уже имел опыт работы с арзамасским театром.

«Я благодарен Арзамасской земле, потому что у вас прекрасный город, люди, коллектив театра. Главное, что здесь есть, – душа. Я познакомился с новой командой благодаря тому, что руководство театра снова нашло возможность пригласить меня. Спасибо всей команде и низкий поклон зрителям», - сказал после премьерного показа режиссер Рамис Ибрагимов.

Кроме представленной премьеры, Арзамасский театр драмы готовит еще шесть новых спектаклей, среди которых две детские постановки. К творческому процессу театр активно привлекает приглашенных авторов. Так, для спектакля «Пиковая дама», премьера которого состоится в ноябре, петербургский драматург и критик Ирина Жукова написала новую инсценировку. Для постановки сказки Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» приедут молодой режиссер из Санкт-Петербурга и художница из города Кимры. 

«В данный момент театр находится на временной площадке – ведутся работы по реконструкции старого здания. То, что на юге Нижегородской области существует наш театр, очень важно для всех соседних районов. Мы ездим очень много по региону, вывозим спектакли в Шатки, Дивеево, Павлово. Везем сразу две-три постановки, так что возможность показа на других сценах учитывается при производстве спектаклей. Мы активно участвуем в фестивалях, и это не только нижегородская «Премьера сезона». Сейчас мы уже готовимся к поездке в Самару на Всероссийский театральный фестиваль «Русская классика. Страницы прозы», - рассказала директор Арзамасского театра драмы Марина Швецова.

Кроме того, театр является участником федеральной программы министерства культуры «Большие гастроли» и в 2023 году готовится к поездкам в Кинешму и Димитровград.

Напомним, что в сентябре 2022 года за плодотворную деятельность, направленную на развитие культуры Нижегородской области, а также за достижение наилучших показателей эффективности деятельности в 2021 -2022 годах коллектив театра был награжден Почетным штандартом губернатора Нижегородской области в отрасли «Театрально-концертные учреждения». 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области