Евгений Люлин: «Необходимо установить чёткие критерии для заготовки лесных ресурсов»

21 сентября прошло заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам. 

Депутаты Законодательного Собрания вместе с представителями областного министерства лесного хозяйства обсудили проект регионального закона «О заготовке лесных ресурсов гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области».

Заготовка лесных ресурсов для собственных нужд в регионе уже регулируется по действующему закону от 2007 года. Предлагаемый законопроект вводит значительное количество новых правовых норм, существенно изменяющих порядок использования лесных ресурсов. Это, в частности, расширение перечня видов лесных ресурсов и установление регулирования стоимости древесины, которую выделяют жителям арендаторы лесных участков.

«В Нижегородской области уже назрела необходимость изменений в области лесного законодательства. Мы должны минимизировать риски нарушения его требований и в то же время – не ограничивать нужды жителей. Главная задача, над которой работало Законодательное Собрание совместно с профильным министерством – интересы всех участников лесных отношений не должны ущемляться», - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

«Нововведения расширят возможности граждан в части заготовки лесных ресурсов для собственных нужд, которая ранее не допускалась. В перечень будут добавлены такие виды, как древесная зелень, хворост, разрешается заготовка (выкопка) деревьев, кустарников и лиан на лесных участках. Проектом закона, в целях заготовки валежника, будет разрешено использование ручного инструмента - ручных пил, топоров, легких бензопил, а также снимаются избыточные ограничения по установлению объемов заготовки древесины на календарный год», - сообщил исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Александр Чешуин.

Кроме того, действующий закон не допускал заготовку деревьев, древесной зелени и хвороста. Законопроект устанавливает возможность заготовки для собственных нужд недревесных лесных ресурсов. К ним относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, а также ели для новогодних праздников. Кроме того, для лесозаготовок разрешается использование ручных пил, топоров и лёгких бензопил.

Таким образом, жители уравниваются в правах с арендаторами лесных участков, использующим леса для заготовки недревесных лесных ресурсов.

«Мы совместно с правительством Нижегородской области подготовили все необходимые документы и приняли решение снизить себестоимость при заготовке леса. Когда закон уже будет работать, мы вернёмся к обсуждению, чтобы посмотреть, во-первых, насколько увеличилось количество жителей, которые обращаются с просьбой о заготовке леса. И второе – как цена будет отражаться на спросе», - рассказал заместитель председателя комитета по экологии Андрей Тарасов.

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области