Три нижегородских предприятия вошли в число победителей и призеров конкурса «Экспортер года-2022»

Три нижегородских предприятия вошли в число лучших на Всероссийском конкурсе «Экспортер года-2022»,  который проводился в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 

Федеральная конкурсная комиссия определила победителей и призеров конкурса, который проводит Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ). В состав комиссии вошли представители профильных министерств, институтов развития и крупнейших бизнес-сообществ.

«В этом году итоги конкурса подводятся в экстремальных условиях жестких санкций. Компании, несмотря на сложности, продвигают и свои интересы, и интересы страны на внешних рынках. Те, кто дошел до финала, уже победители, потому что выжить в этих условиях и тем более показать значимые результаты — уже очень большая победа», - отметил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. 

В результате голосования среди более 100 победителей восьми окружных этапов были выбраны лучшие в 19 номинациях. Так, в номинации «Экспортер года в сфере машиностроения» 1-е место заняла «Группа ГАЗ». В номинации  «Экспортер года в сфере услуг» (крупный бизнес) 2-е место у «Атомстройэкспорта», а в номинации  «Трейдер года» (МСП) торговый дом «Семеновская роспись» занял 3-е место.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поздравил нижегородские предприятия с успехом в конкурсе и отметил значимость их заслуг. 

«Нижегородская область проводит активную политику как в сфере импортозамещения, так и в направлении поддержки экспортной деятельности. Продукция многих наших предприятий востребована на международных рынках, мы прекрасно понимаем, насколько важно помочь компаниям найти новых партнеров, выстроить цепочки поставок», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Торжественное награждение состоится 20 октября 2022 года во время форума «Сделано в России». Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга РФ, Минэкономразвития, Минсельхоза и Минкомсвязи РФ. Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. По решению комиссии, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Как уже сообщалось, поддержку предпринимателям-экспортерам оказывают Российский экспортный центр (РЭЦ, https://www.exportcenter.ru/) и Центр развития экспорта Нижегородской области (ЦРЭ НО, http://export-nn.ru/).

Напомним, что нацпроект «Международная кооперация и экспорт» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации. Нацпроект включает в себя три федеральных проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области