С подачи Нижегородской области программа ремонта школ стала федеральной

С подачи Нижегородской области программа ремонта школ стала федеральной

Ученикам школы села Арефино Вачского района могут позавидовать в лучших образовательных организациях Нижнего Новгорода. Сегодня такого уровня оснащенности, как здесь, немного. 

Школа как точка роста

В школе смонтирована система видеонаблюдения, контроля управления доступом, размещены навигация здания, информационные стенды. Полностью оснащен кабинет информатики и кабинеты центра «Точка роста». А также новые учебная мебель, парты, стулья – все это отвечает самым современным требованиям организации учебного процесса. Хотя еще в 2021 году те, кто посещал эту школу, на все взирали с глубокой грустью. Здание школы капитального ремонта не знало со времени завершения его строительства, в 1972 году, и пришло бы в полный упадок, если бы не начавшаяся в регионе государственная программа «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области», инициированная губернатором Глебом Никитиным.

В ходе начавшегося в 2021 году капитального ремонта здания школы были отремонтированы кровля, фасад, система электроснабжения, системы отопления, водоснабжения и водоотведения, внутренние помещения, автоматическая пожарная сигнализация. А в 2022 году были завершены работы по благоустройству территории, установлены малые архитектурные формы. Общая стоимость контракта составила более 49,3 миллиона рублей.

– Нижегородская область первой начала реализацию программы капитального ремонта школ, еще в 2020 году, а благодаря слаженной работе команды губернатора на нашем примере была сформирована и реализуется федеральная программа. Это позволило нам уже в этом году удвоить финансирование данного направления: 800 млн рублей было выделено из областного бюджета, еще почти столько же – из федерального. В этом году запланирован капитальный ремонт 91 школы и 

61 детского сада. Еще 10 школ будут капитально отремонтированы и оборудованы на федеральные средства. Сейчас мы идем дальше и продумываем предложения, чтобы кроме капитального ремонта и благоустройства территории, в программу входило и переоборудование школ, – подчеркнула заместитель председателя областного парламента Ольга Щетинина на торжественном мероприятии по случаю завершения капитального ремонта Арефинской школы.

По ее убеждению, практически новая внешне школа с давними традициями станет для учеников и педагогов настоящим вторым домом и точкой роста для всего села Арефино. 

Впрочем, получившие такое преображение по региональной программе общеобразовательные учреждения точками роста стали для многих населенных пунктов, прежде всего в сельской местности. Так, в 2019 году комплексный капитальный ремонт был произведен в 5 школах, в 2020 году – уже в 15 школах, в 2021 году в 

5 школах и капитальный ремонт по отдельным видам работ в 57 школах, в 2022 году комплексный капитальный ремонт планируется выполнить в 4 школах и капитальный ремонт по отдельным видам работ – в 87 школах. 

В рамках модернизации школьных систем образования по государственной программе РФ «Развитие образования» в период 2022-23 годов планируется выполнить комплексный капитальный ремонт в 10 школах.

Факторы развития

Еще одним фактором развития территорий стало строительство на местах детских дошкольных учреждений. Задачу решать проблему нехватки мест в детсадах Глеб Никитин поставил перед правительством региона сразу же, как только пять лет назад возглавил Нижегородскую область. Национальный проект «Демография», в реализацию которого активно включился регион, только расширил возможности решения этой задачи, в том числе включая создание учреждений для воспитанников ясельного возраста. 

Одно из них, в частности, открылось в Балахне в апреле текущего года. Новый детский сад-ясли дополняет комплекс, в который уже входят школа и детский сад для детей с трех лет. 

– Для Балахнинского округа это первый современный детский сад-ясли для воспитанников от 1 года до 3 лет. Это замечательное, долгожданное событие в жизни нашего округа, – отметил глава местного самоуправления Андрей Дранишников.

Новый детский сад располагается в одноэтажном кирпичном здании общей площадью более двух тысяч квадратных метров. Учреждение рассчитано на четыре группы, общее число воспитанников – 

80 человек. В каждой группе – раздевалка, игровая, спальня, буфетная и туалетная комнаты. Также в здании есть медицинский блок, музыкальный зал, пищеблок, прачечная.

Строительство детского сада велось как в рамках нацпроекта «Демография», так и с использованием средств адресной инвестиционной программы Нижегородской области на 2020-22 годы, подпрограммы «Ликвидация очередности в дошкольных образовательных организациях Нижегородской области» государственной программы «Развитие образования Нижегородской области». Общая стоимость строительных работ составила свыше 

83 миллионов рублей.

В рамках нацпроекта на проспекте Гагарина областного центра рядом с ЖК «Гагаринские высоты» в этом году был построен детский сад на 280 мест. Изначально завершить строительство учреждения подрядчик должен был в конце 2020 года, однако сроки неоднократно переносились, что губернатор признал недопустимым и лично взял под контроль ход строительства объекта. 

Детсад, внутренняя отделка которого выполнена в космическом стиле, представляет собой трехэтажное здание. Он рассчитан на 12 групп, в их числе две ясельные группы и две для подготовительного возраста. Рядом с детским садом на проспекте Гагарина в 2020 году завершилось строительство школы № 34, рассчитанной на 675 мест. Школа и детский сад стали единым образовательным пространством. 

Для развития детей в учреждении оборудованы просторные музыкальный и физкультурный залы, плавательный бассейн. Закуплено все необходимое оборудование. Территория детского сада оснащена внешним видеонаблюдением и системой контроля доступа для обеспечения безопасности детей и взрослых. Для занятий физкультурой предусмотрены две индивидуальные спортивные площадки. 

– Этот садик очень ждали десятки молодых семей из нового жилого комплекса. Особенно радует, что его открытие, как и детского сада на улице Верховой, который сейчас наполняют мебелью и оборудованием, позволит ликвидировать очередь в дошкольные учреждения в микрорайоне Щербинки, – отметил глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

По словам губернатора Глеба Никитина, по национальному проекту «Демография» в регионе вводится большое количество объектов с акцентом на ясельные группы для того, чтобы полностью исключить очередь для детишек от полутора до трех лет в соответствии с задачами, поставленными президентом России. 

Сам глава региона живо реагирует на запросы жителей области в этом вопросе. Так, летом этого года в Шаранге открыли новый детский сад на 160 мест, в том числе 60 мест для детей от 1,5 до 3 лет. Решение о его строительстве Глеб Никитин принял в 2019 году.

– В ходе рабочей поездки тогда посетил детский сад, в котором познакомился с коллективом и воспитанниками. Впечатления были самые хорошие, но здания не соответствовали никаким современным требованиям. Принял решение о строительстве нового детского сада на 160 мест. Это позволило не только снять вопрос с очередностью в поселке, но и создать комфортные условия для ребят, – отметил глава региона Глеб Никитин.

Всего в конце 2021 – начале 2022 года в эксплуатацию в Нижегородской области были введены 6 детских садов, и эта работа продолжается. 

– В Нижегородской области продолжится создание новых мест в дошкольных детских учреждениях. Мы ни в коем случае не будем останавливать стройки. Это и важная социальная задача, и инструмент для поддержки экономики, строительной отрасли, – отметил Глеб Никитин.

И, как оказалось, не только инструмент поддержки экономики, но и действенный фактор решения собственно демографической задачи. Так, за последние 5 лет в Нижегородской области количество многодетных увеличилось на 7141 семью. Если в 2017 году их насчитывалось 21 214, то в 2022 году (на 1.08.2022) уже 28 355.

Кстати

Строительство школ в регионе ведется в рамках на­ционального проекта (НП) «Образование», программы Стимул НП «Жилье и городская среда», а также концессионных соглашений. Всего, с 2017 по 2021 год, было введено в эксплуатацию 15 объектов на 9700 мест. В 2022 году за счет ввода в эксплуатацию 5 объектов планируется создать еще 2350 мест. 

На фото: 1. В регионе реализуется государственная программа «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области», инициированная губернатором Глебом Никитиным. 2. Школа в Арефино после ремонта. 3. Школа в Арефино до ремонта.