Тайны русской души. Почему россияне любят откладывать все на потом

Тайны русской души. Почему россияне любят откладывать все на потом

Чем мы отличаемся от иностранцев? Какие ценности вобрала в себя наша цивилизация? Об основных архетипах людей, живущих в России, рассказала заместитель декана факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов Елена Кряжева-Карцева во время просветительского марафона «Знание».

Славяне – экстремалы 

Что такое русский мир? У каждой цивилизации свои ценности и символы. Например, в Америке – статуя Свободы, орел. В Китае – дракон, чай, инь, ян. В России – матрешка (символизирует большую семью), мишка, балалайка... Они нам нужны, чтобы выжить. Например, борщ для нас – ценность, а иностранцы называют его горячей красной водой.

Ценности формируют окружающее пространство. Для жизни в древности были пригодны территории, на которых теплый климат позволял снимать несколько урожаев в год. Это Египет, Средняя Азия, Ближний восток, Северная Африка. Они были освоены в первую очередь. Люди заселяли долины рек и строили систему орошения. Это делали мужчины сообща. Вот и жили не одной семьей, а общиной. В приоритете – коллективизм, сильная власть. 

Когда люди осваивали территорию Европы, там было холоднее, но не так как сейчас: снимали два урожая в год, и система орошения была не нужна, это позволяло выжить отдельной семье. Ценностью становится индивидуализм. Героиня германского эпоса Брунгильда – мощная женщина. Она одна поле распахала, урожай собрала, а с мужа, вернувшегося с войны, спрашивала, принес ли он трофеи и грозилась побить его, если тот вернется с пустыми руками. В Европе одинаково воспитываются мальчики и девочки, их вклад для выживания равен, в отличие от Востока, где ирригационную систему строят мужчины. 

Успеть за пять минут 

Помимо материальных ценностей для любой цивилизации важны архетипы, бессознательные модели поведения, которые сформировались исторически и помогают нам выжить. Для России выделяют более ста таких архетипов. 

Скажем, преподаватель требует от студентов реферат и дает на его написание срок в два месяца. Но российский студент все равно будет его писать в последний момент. Почему так происходит? 

Ответ нужно искать в том, что наши предки ушли из Центральной Европы, и в VIII веке заселили самую непригодную для жизни территорию, где можно снять только один (!) урожай, и то, если повезет! Каждые три-пять лет – засухи, наводнения. Урожайность в нашей стране стала нормальная только после появления удобрений, появившихся после Великой Отечественной войны. До этого три-четыре зерна на посеянное зернышко считалось нормальным урожаем. Пахали с мая по сентябрь. Это была страда (тот же корень, что и в слове страдать). А вот с октября по апрель трудились только во время светового дня. Получается четыре месяца в году – очень интенсивная работа, в остальное время неспешная. Так продолжалось тысячелетиями, что наложило свой отпечаток. Россияне могут сделать огромный объем работы за короткий срок: ремонт в квартире – за два дня, собраться в поездку – за пять минут. Иностранцы такого отношения к жизни не понимают. Стоит отметить, что в России не скоро будет изжита эта проблема. Всего два поколения людей живут при устойчивом урожае. 

Между Западом и Востоком 

Какие еще архетипы свойственны россиянам? Наши предки заселили фактически непригодную для жизни территорию, но быстро организовали выгодный торговый путь из варяг в греки, который связывал Запад и Восток – две цивилизации. 

Это привело к смешению ценностей. Что проявляется, например, в попытке следовать заведомо невыполнимым планам – запланировать на воскресенье столько дел, сколько за неделю не переделать. Тяготение к планированию – это проявление западных ценностей. На Западе более стабильная, размеренная жизнь, другое отношение ко времени, так как там была зима, которая воспринималась как некий отрезок времени, в отличие от Ближнего Востока, где время циклично и зимы нет. 

Вот составлен огромный план, утром звенит будильник, о чем россиянин думает? Что еще, как минимум, минут пятнадцать можно по­спать, потом еще полчаса, часик. Затем человек встает с мыслью, что день не задался – план провалился, находит виноватого и решает, что раз уж так сложилось, то можно насладиться жизнью – попить кофе, пообщаться с друзьями. Это начинают возобладать восточные ценности. «Не торопи время – торопишься лишь к смерти!» – так звучит известная мудрость. Поэтому есть периоды жизни, когда мы бежим сломя голову, а есть, когда делаем мало. Мол, жизнь проходит, нужно остановиться. Потом опять западные ценности берут верх – человек жалеет время, потраченное впустую. 

Нужна отеческая любовь

Еще на первом этапе заселения нашей территории формируются уникальные архетипы – в их числе патриархальность. Жили большими семьями, детей воспитывали дедушки и бабушки. Иерархия семьи, старшинство отцов, дедов было непререкаемо. Это перешло и в другие сферы. Например, в армии рядовой хочет, чтобы командир к нему относился как отец. В школе нам важно, чтобы учительница была ребенку классной мамой. В этом запрос на душевность. Мы приходим в поликлинику и хотим врача, который бы нам помог, отнесся не формально, а по-человечески. Уступить место в трамвае важно с посылом, что слава богу у меня есть ноги, и я могу помочь. 

Также важно отметить еще очень важную часть культурного кода – мирное сосуществование разных этносов на Руси. Прилагательное «русский» – имеет индоевропейское происхождение, означает «я богатый», «я народный». Русский, русоволосый, светлый. То есть в России живут светлые люди со светлыми помыслами. На территории России насчитывается 120 этносов. Славяне перемешались с уграми, тюрками, и в русском языке большое число слов из этих языков. 

Большое влияние оказало крещение. Христианство, пришедшее из Византии, жителям Руси было ментально ближе, об этом пишут многие историки. 

Православный человек верит, что святой дух исходит только от Бога-отца, то есть Иисус Христос проживал эту жизнь как обычный человек, переживал, страдал. И каждый в России понимает, что жизнь человека – это не только поступки, но и помыслы, за ними скрывающиеся. Какой смысл в деле, если там нет души. Иногда нам подарят маленький подарок от души, и мы его носим как талисман. Православие формирует идеал святости. 

Россия – это цивилизация, где ценятся семья, родство, душа. Мы мечтаем о государстве, где есть правда. Еще один, свойственный нам архетип – витязь на распутье. Какой выбор был у Александра Невского? Он сделал выбор в пользу Востока: держать оборону на Западе, крепить союз с Востоком. Однако князья юго-западных земель его не разделили. В итоге мы через восемь веков решаем проблемы, заложенные в XIII веке (!). 

Московская Русь – преемница Византийской империи. Случается, слышен упрек, что у наших людей имперские замашки. Так, не нужно стесняться этого. Парируйте: «Да, у нас государство сильное, страна с большой историей, мы ее преемники». Нам предначертано быть сильной цивилизацией. Мы собирали земли, начиная с XVI века. Мне приятно выступать на нижегородской земле, так как здесь живут потомки тех, кто не побоялся противостоять Речи Посполитой. Ополченцы во главе с Мининым и Пожарским отправились в поход с иконой Казанской Божьей Матери. Когда человеку, живущему в России, страшно, то он опирается на Бога, подчеркивает Елена Кряжева. Территории нашей страны для ее жителей сакральны. Россияне любят бескрайние просторы своей родины, не мыслят себя вне этой широты. 

Также работает архетипический принцип защиты своих братьев. Если драка между своими, то не принято вмешиваться – разберутся сами. А если враг на пороге, россияне встают плечом к плечу. Еще Александр III говорил, у нас нет друзей, кроме армии и флота. Это надо понять и принять. Сейчас наша страна находится перед серьезным вызовом, мы пишем новую историю. 

Цитата

Еще Бисмарк говорил, что русских просто силой не взять, нужно привить им ложные ценности, и они сами себя победят. Эта идея транслировалась в XX веке. Сколько людей погибло в 90-е годы, впитав чуждые западные ценности, наркотики, гулянки, измены. Нам нужно вернуться к своим истинным ценностям и идти своим путем.

Вопрос на засыпку 

– Почему в России люди бросаются из крайности в крайность? 

– Русские люди, как известно, могут многое вытерпеть, а потом, раз, и сорваться, пойти во все тяжкие. Истоки такого поведения в религии, в православии, в котором нет чистилища. Вот и терпят в России до последнего, так как через терпение лежит дорога в рай. После срыва человек, как правило, испытывает глубокое раскаяние. А на следующий день делает вид, будто бы ничего не было. 

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате