Жарим, парим и... вялим. Что делать с лишними помидорами

Жарим, парим и... вялим. Что делать с лишними помидорами

В этом году, говорят, небывалый урожай помидоров. По крайней мере, цены на них в магазине и на рынке до сих пор не перестают приятно удивлять. Уже намариновали столько на зиму, что некуда ставить банки. А что дальше? 

Вяленые помидоры – это сейчас модно. Это вкусный продукт, который очень дорого покупать в супермаркете, но который можно приготовить в домашних условиях вместе с другими зимними заготовками. Вяленые помидоры можно добавлять в разные блюда – например, в салаты, пасты, соусы. Для вяления желательно использовать томаты-сливки, или недавно появившиеся на овощных прилавках так называемые томаты-пули. Они более мясистые, плотные и хорошо держат форму.

Итак, у меня было 2, 5 килограмма плодов, а на выходе  получилось без малого три пол-литровые банки. На такое количество плодов мне понадобилось:

Растительное масло (рафинированное) – 1 литр;

чеснок – 10 зубчиков;

соль – по вкусу;

смесь прованских трав – 2 пачки.

Раньше, когда у меня не было сушилки, я вялила помидоры в духовке. Вымыв их хорошенько, вырезала плодоножку и разделяла на две части. Затем разогревала духовку до 60 градусов. Кусочки овощей раскладывала на решетке и отправляла внутрь. Под решеткой размещала противень для выпечки, чтобы туда стекал сок. Томаты, уже посоленные,  оставляла сушиться в духовке на 4,5 часа.

Внимание! Если в вашей духовке не предусмотрен конвектор, время от времени дверцу надо открывать, чтобы выходил пар.

Пока помидоры  вялятся, я подготавливаю банки. Стерилизую их в микроволновке, налив туда немного воды, раскладываю в каждую из них  зубчики чеснока, посыпаю смесью из прованских трав. Затем поверх добавок укладываю готовые томаты и заливаю все содержимое банки теплым растительным маслом. Заметьте, в отличие от  покупных вяленых томатов, ваши не будут содержать вредных консервантов!

Вяленые томаты могут храниться и в сухом виде, но за несколько дней до употребления их заливают растительным маслом.

Когда у меня появилась сушилка для овощей, процесс стал более длительным, но результат более качественным.Теперь кусочки овощей я раскладываю на решетке, подсаливаю и включаю прибор. Длительность сушки 12-18 часов. Ярусы в сушилке надо менять местами каждые 3-4 часа. А затем высушенные плоды раскладываю в подготовленные банки,  приправляю травами, чесноком и заливаю теплым растительным маслом. Банки закрываю крышками и отправляю на хранение в прохладное место. Срок годности вяленых томатов, которые будут находиться в холодильнике, более продолжительный – так вяленые помидоры сохранятся до весны. Кстати, томаты, вяленые в сушилке, можно просто сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру. За 3-4 дня до употребления их замачивают в растительном масле.

Есть еще третий способ вяления помидоров – на солнце. Но с этим, увы, мы уже опоздали.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате