В этом году, говорят, небывалый урожай помидоров. По крайней мере, цены на них в магазине и на рынке до сих пор не перестают приятно удивлять. Уже намариновали столько на зиму, что некуда ставить банки. А что дальше?
Вяленые помидоры – это сейчас модно. Это вкусный продукт, который очень дорого покупать в супермаркете, но который можно приготовить в домашних условиях вместе с другими зимними заготовками. Вяленые помидоры можно добавлять в разные блюда – например, в салаты, пасты, соусы. Для вяления желательно использовать томаты-сливки, или недавно появившиеся на овощных прилавках так называемые томаты-пули. Они более мясистые, плотные и хорошо держат форму.
Итак, у меня было 2, 5 килограмма плодов, а на выходе получилось без малого три пол-литровые банки. На такое количество плодов мне понадобилось:
Растительное масло (рафинированное) – 1 литр;
чеснок – 10 зубчиков;
соль – по вкусу;
смесь прованских трав – 2 пачки.
Раньше, когда у меня не было сушилки, я вялила помидоры в духовке. Вымыв их хорошенько, вырезала плодоножку и разделяла на две части. Затем разогревала духовку до 60 градусов. Кусочки овощей раскладывала на решетке и отправляла внутрь. Под решеткой размещала противень для выпечки, чтобы туда стекал сок. Томаты, уже посоленные, оставляла сушиться в духовке на 4,5 часа.
Внимание! Если в вашей духовке не предусмотрен конвектор, время от времени дверцу надо открывать, чтобы выходил пар.
Пока помидоры вялятся, я подготавливаю банки. Стерилизую их в микроволновке, налив туда немного воды, раскладываю в каждую из них зубчики чеснока, посыпаю смесью из прованских трав. Затем поверх добавок укладываю готовые томаты и заливаю все содержимое банки теплым растительным маслом. Заметьте, в отличие от покупных вяленых томатов, ваши не будут содержать вредных консервантов!
Вяленые томаты могут храниться и в сухом виде, но за несколько дней до употребления их заливают растительным маслом.
Когда у меня появилась сушилка для овощей, процесс стал более длительным, но результат более качественным.Теперь кусочки овощей я раскладываю на решетке, подсаливаю и включаю прибор. Длительность сушки 12-18 часов. Ярусы в сушилке надо менять местами каждые 3-4 часа. А затем высушенные плоды раскладываю в подготовленные банки, приправляю травами, чесноком и заливаю теплым растительным маслом. Банки закрываю крышками и отправляю на хранение в прохладное место. Срок годности вяленых томатов, которые будут находиться в холодильнике, более продолжительный – так вяленые помидоры сохранятся до весны. Кстати, томаты, вяленые в сушилке, можно просто сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру. За 3-4 дня до употребления их замачивают в растительном масле.
Есть еще третий способ вяления помидоров – на солнце. Но с этим, увы, мы уже опоздали.
Тетя Надя. Фото автора.