В Нижегородской области запустили образовательный проект по УЗИ-диагностике пациентов в критическом состоянии

В Нижегородской области запустили образовательный проект по УЗИ-диагностике пациентов в критическом состоянии

Кафедра клинической медицины Института биологии и биомедицины (ИББМ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского совместно с инфекционной клинической больницей №23 г. Нижнего Новгорода запустила новый образовательный проект для врачей разных специальностей по УЗИ-диагностике пациентов в неотложном (критическом) состоянии.

Первым мероприятием в рамках проекта стала научно-практическая конференция «Ультразвуковой мониторинг и навигация в анестезиологии и реаниматологии», прошедшая в Нижнем Новгороде с участием доктора медицинских наук, профессора кафедры военной анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) Романа Лахина.

Участие в конференции приняли врачи-реаниматологи, терапевты, кардиологи, а также врачи ультразвуковой диагностики стационаров Нижнего Новгорода и Самары – всего около ста специалистов. Разбирались основы УЗИ, ультразвуковой навигации сосудистого доступа, УЗ-мониторинга кардиореспираторной системы, гемодинамики, волемического статуса у пациентов в неотложном состоянии.

«Ультразвуковое исследование имеет определенные преимущества, прежде всего, неинвазивность, безопасность, возможность прикроватного исследования (POCUS-протоколы), что делает его ценным инструментом в практике врачей-реаниматологов и врачей неотложной медицины. Технический прогресс и создание портативных УЗИ-аппаратов приблизило этот вид исследования к пациентам практически любого профиля, все это привело к большому спросу на образовательные проекты в этом направлении», - рассказал ассистент кафедры клинической медицины ИББМ Университета Лобачевского Александр Субботин.

Следующее мероприятие образовательного проекта запланировано на декабрь 2022 года. Оно будет посвящено заместительной почечной терапии.

Источник - Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского