Молодые нижегородские инноваторы подали более 100 заявок по программе «Умник» Фонда содействия инновациям в 2022 году

Молодые нижегородские инноваторы подали более 100 заявок по программе «Умник» Фонда содействия инновациям в 2022 году

Более 100 заявок подали молодые нижегородские инноваторы по программе «Умник» Фонда содействия инновациям в 2022 году. Прием заявок продолжается до 30 сентября 2022 года. 

Программа предназначена для студентов и молодых ученых технических специальностей. Грант составляет 500 тыс. рублей.

«Сейчас особое внимание уделяется импортозамещающим разработкам в научной сфере. Очень важно поддерживать не только производителей конечного продукта, но и перспективных ученых, готовых работать над развитием технического потенциала страны. Для этого ФСИ ведет ряд программ, поэтапно поддерживающих инновационные компании от стадии задумки до коммерциализации продукта. Часть этих мер поддержки реализуется в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», - сказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. 

Он отметил, что «Умник» - начальная ступень грантовой поддержки инновационных разработок по линии ФСИ.

«Важно, что грант можно получить под «идею на бумаге» - перспективные разработки, которые требуют дополнительных вложений для проверки и реализации. Ежегодно нижегородские инноваторы выигрывают гранты по этой программе. За семь лет поддержку получили уже 163 региональных проекта на общую сумму около 80 млн рублей», - уточнил Максим Черкасов.  

По словам министра, на базе технопарка «Анкудиновка» с 2015 года функционирует региональное представительство Фонда содействия инновациям, где молодые ученые могут получить консультации по вопросу развития своего проекта.

«Мы ведем четко структурированную работу по взаимодействию с нижегородскими вузами, на базе которых проходит отбор проектов для участия в программе «Умник». Каждый раз мы видим по-настоящему перспективные разработки нижегородских инноваторов, имеющие повышенный коммерческий потенциал, которые в итоге становятся победителями конкурса. «Умник» в этой связи – отличная стартовая ступень, чтобы довести свой инновационный стартап от идеи до коммерциализации. Кроме того, прямо сейчас открыто двенадцать конкурсов фонда, и наше региональное представительство может помочь потенциальным заявителям выбрать наиболее подходящий именно для себя», - рассказал директор УК технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев.

По его словам, один из наиболее перспективных проектов-победителей конкурса «Умник», который сейчас выходит на стадию научно-конструкторских разработок, - технология гашения колебаний крыльев беспилотных летательных аппаратов. Автор проекта – кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ННГУ им. Н.И. Лобачевского Егор Петраков, получивший грант в 2020 году.

«На средства гранта мы собрали рабочий прототип принципиально нового летательного аппарата, не имеющего аналогов в России. Использование этой технологии позволит увеличить скорость беспилотников на 30 процентов, а проходимое расстояние – на 5 процентов. Мы предполагаем, что наша разработка будет превосходить зарубежные аналоги по целому ряду параметров. Кроме того, инновация сможет не только повысить технические характеристики беспилотных аппаратов, но и существенно снизить затраты на их создание. Ряд отечественных предприятий в отрасли авиастроения и авиамоделирования уже сейчас выразил заинтересованность в нашей технологии. В ближайшее время мы планируем подавать заявку на следующую ступень поддержки по линии ФСИ – конкурс «Старт» - и надеемся на помощь специалистов технопарка «Анкудиновка» в актуализации применения разработок», - рассказал Егор Петраков.

Обратиться в региональное представительство ФСИ можно по телефону: +7 (831) 275-83-46 или по электронной почте: innov@bi-clever.ru, delo@bi-clever.ru.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализующегося в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, представители бизнеса получают консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку. В рамках нацпроекта были открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 35 муниципалитетах. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей. 

Кроме того, получить информацию об актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адреса и контакты объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф. или по телефону горячей линии «Мой бизнес»: 8 (800) 301-29-94.

Справка

Разработка Егора Петракова представляет собой специальное устройство, состоящее из тонких пьезоэлектрических слоев, подсоединенных проводами к печатным платам. Эти слои крепятся к крылу беспилотника, а платы монтируются внутрь корпуса самолета или крыла. Это нужно, чтобы не только упростить и усовершенствовать работу беспилотника, но и понизить себестоимость его создания. 

Пьезоэлектрика – технология, ориентированная на формирование электрического заряда в твердых телах. Как правило, такая технология используется для преобразования электрических сигналов в механические. Фактически она преобразует электричество в двигательный сигнал, и аппарат таким образом двигается за счет электрического разряда. 

Программа «Умник» проводится Фондом содействия инноваций совместно с технопарком «Анкудиновка» с 2015 года и рассчитана на студентов, аспирантов и молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет. Программа направлена на поддержку технологических идей молодых ученых и инноваторов с дальнейшим выходом на рынок и самоокупаемость. Предлагаемая идея должна быть новой, впервые сформулированной именно самим участником конкурса. В проекте должны быть отражены научные исследования, в результате которых возникла идея, а также условия, необходимые для ее реализации. Идея, сформулированная в проекте, должна иметь значение для решения современных проблем и задач как в отдельном регионе, так и в России в целом. Отбор проходит по шести приоритетным направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) – государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 года №65. Его основной задачей является содействие в реализации инновационных проектов и идей.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области