Вопросы расширения производственного сектора уголовно-исполнительной системы региона обсудили в Нижнем Новгороде

Вопросы расширения производственного сектора уголовно-исполнительной системы региона обсудили в Нижнем Новгороде

Конференция «Обеспечение государственными и муниципальными заказами учреждений уголовно-исполнительной системы РФ» состоялась 27 сентября на площадке ТПП Нижегородской области. Организатором выступил ГУФСИН России по Нижегородской области совместно с региональной Торгово-промышленной палатой. 

В конференции приняли участие представители правительства Нижегородской области, руководители Главного управления и учреждений ГУФСИН России по Нижегородской области, представители прокуратуры Нижегородской области, руководители муниципальных образований региона и представители бизнес-сообщества. 

Начальник ГУФСИН России по Нижегородской области Виктор Брант отметил, что создание большего количества рабочих мест для дополнительного трудоустройства осужденных на оплачиваемые работы необходимо для получения ими новых навыков, профессиональной подготовки и погашения исковых обязательств по исполнительным листам. 

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Иван Разуваев сообщил участникам конференции, что по итогам 2022 года ТПП совместно с общественными объединениями «Деловая Россия», «Опора России», Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей провела 8 встреч и мероприятий, направленных на вовлечение предпринимателей в совместную работу с ГУФСИН России по Нижегородской области.

По итогам встреч были проработаны вопросы размещения заказов по производству продукции в исправительных колониях. На данный момент члены ТПП Нижегородской области (ООО «Сотекс», АО «Меридиан», ИП Амарян Мераб Нугзарович) размещают заказы по производству текстиля, различных металлических изделий, деревянных поддонов, а также изделий, которые относятся к малым архитектурным формам.

Иван Разуваев также проинформировал о том, что на сегодняшний день с крупными компаниями региона ведутся переговоры о создании на их площадках исправительных центров для различных работ заключенных. 

А компания «Линдовская Птицефабрика» – член ТПП Нижегородской области - уже создала на своей производственной площадке исправительный центр, в котором на данный момент трудится около 50 заключенных. Также проводится ремонт помещений для создания 100 дополнительных мест, сообщил руководитель компании Игорь Гордеев.   

В рамках мероприятия на выставочных площадях Торгово-промышленной палаты учреждения УИС области представили производимые товары и услуги, такие как: образцы малых архитектурных форм для благоустройства городской среды и обустройства парковой зоны, деревянную корпусную мебель для дошкольных и школьных учебных заведений, дезинфицирующие и моющие средства, швейную, сувенирную и кондитерскую продукцию. 

Напомним, что развитие сети исправительных центров предусмотрено Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года. Президент РФ Владимир Путин поручил создать в 2022 году в каждом субъекте РФ не менее 400 мест в исправительных центрах. Они появятся на базе предприятий и организаций. В 2021 году в целом по России создано 15 тысяч мест в исправительных центрах, в 2022 году планируется довести количество мест до 50 тысяч, а в 2024 году – до 100 тысяч.

Источник - ТПП Нижегородской области