Трудно поверить в ту круглую дату, которую будет отмечать 15 августа Людмила Хитяева — народная артистка России и наша землячка, нижегородка.
Сначала оценили
— Город Горький — это моя святыня, — признается Людмила Ивановна. — Там все мои корни: там я родилась в Канавине, училась, встретила свою первую любовь, родила сына, играла на сцене драматического театра, начала сниматься в кино.
В трудные и голодные послевоенные годы кино было спасением для многих советских людей, и красивая девушка из Канавина не пропускала ни одного фильма с участием Любови Орловой, Людмилы Целиковской, Марины Ладыниной. Как хотелось им подражать! Как хотелось быть рядом с ними на экране! И мечта начала претворяться в жизнь…
Летом 1947 года Людмила Хитяева становится студенткой год назад открывшегося Горьковского театрального училища. Правда, на вступительных экзаменах комиссия не обнаружила в ней особенных творческих способностей. Но зато все были в восторге от внешних данных девушки — ее стройной фигуры, выразительного лица и обворожительной улыбки. Тогдашний председатель комиссии, народный артист России Николай Левкоев принял решение: «Возьмем в училище эту красавицу — на такую актрису зрители будут ходить в театр…» И он не ошибся.
«Медленно растет…»
На одном курсе с Хитяевой оказываются будущие знаменитые народные и заслуженные артисты — Владимир Вихров, Евгений Евстигнеев, Михаил Зимин, Александр Палеес, Михаил Мараш… Незабываемые студенческие годы: первые роли, спектакли, прогулки по откосу… И, конечно же, романы, влюбленности. Многие студенты тайно страдали по красавице Хитяевой, по ее зеленым русалочьим глазам. А она выбрала однокурсника Сашу Белокринкина — статного, красивого, веселого парня. Вместе они играли дипломный спектакль по пьесе Горького «Мещане»: она — горничную Полю, он — машиниста Нила, которые по пьесе становятся супругами. А в жизни выпускники училища, став супругами, вместе были приглашены в драматический театр.
Однако начало творческого пути Людмилы Хитяевой не было
Но не прошло и трех месяцев, как судьба актрисы, которой было 25 лет, круто переменилась.
Отказывалась быть Дарьей
Весной в Горький приехала съемочная группа киностудии им. М.Горького на выбор натуры. Режиссер Исидор Анненский снимал фильм «Екатерина Воронина» по одноименному роману Анатолия Рыбакова. Искали актрису на заглавную роль. Ассистентка режиссера пришла в драматический театр на спектакль и увидела Хитяеву на сцене. Понравившуюся актрису она показала режиссеру, и тот утвердил ее на главную роль.
Съемки проходили в Горьком, в речном порту на Волге, и сама актриса позже вспоминала: «Как ни странно, у меня не было восторга от съемок, мне все не нравилось. Это было так не похоже на работу в театре. Да и эпизоды снимались не по порядку, а отдельными кусками. Но какие у меня были партнеры — сама Вера Пашенная, Мордюкова, Медведев, Малишевский…»
Еще во время съемок «Екатерины Ворониной» на Хитяеву обратил внимание режиссер Сергей Герасимов и предложил ей роль Дарьи в своем фильме «Тихий Дон». Он утвердил актрису на эту роль без кинопроб, что бывает довольно редко в кинематографе. Но Людмила Ивановна от лестного предложения отказалась, так как была занята в спектаклях драматического театра и не хотела его подводить
Звездные роли
Снимали на Украине, в станицах среди настоящих казаков — участников массовок. Одной из самых сложных была сцена самоубийства Дарьи. Оказалось, что Хитяева, родившаяся на Волге, не умела плавать. А по сюжету романа Дарья должна была заплыть далеко от берега, чтобы утонуть. Каждый день с шести утра до начала съемок Хитяева проводила в реке — училась держаться на воде.
Фильм «Тихий Дон» имел огромный успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Актриса ездила с ним на фестиваль в Америку. За Хитяевой закрепилась слава создательницы мятежных, сильных, уверенных в себе женщин, к тому же редкостных красавиц. Такой была и ее разбитная Лушка в фильме «Поднятая целина», на роль которой актрису утвердил опять же сам Михаил Шолохов. А на приемах в Кремле Людмилу Ивановну приглашали за стол с Никитой Хрущевым.
В 1962 году Людмила Хитяева окончательно ушла из Горьковского драматического театра и переехала в Москву, став актрисой киностудии имени Горького. Пришлось расстаться с мужем — заслуженным артистом Александром Белокринкиным, с которым вместе училась и от которого актриса родила сына Павла. Сейчас, кстати, он занимается предпринимательской деятельностью в Таиланде. А в Америке у Людмилы Ивановны учится внук — изучает языки и мировую культуру.
С Нижним связи не теряет
Людмила Хитяева много и успешно снималась в кино. В ее послужном списке такие популярные ленты, как «Евдокия», «Стряпуха», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Приваловские миллионы», «Цыган», «Русское поле», «Войди в каждый дом», «Шла собака по роялю», «Влюбленный манекен»… Сегодня актриса практически не снимается, отказывается от участия в сериалах. Предпочитает творческие встречи со зрителями и концерты, на которых читает любимых поэтов: Марину Цветаеву, Юлию Друнину и даже собственные стихи.
Почти ежегодно Хитяева приезжает в родной город, где у нее осталось много друзей. Она принимала участие в различных общественных и политических акциях в Нижнем Новгороде.
Актриса любит и принимать земляков у себя в московской квартире на Малой Полянке — недалеко от Кремля. Вот что говорит одна из ее подруг — нижегородская актриса Нина Славинская:
— Людмила очень гостеприимная и простая. В ней нет никакой звездности. Она все сама делает по дому — убирается, стирает, сама готовит, не признает никаких домработниц и горничных… Не забывает своих друзей и сокурсников…
Актриса, конечно же, мечтает о новых ролях. Ей хотелось бы поработать с такими режиссерами, как Никита Михалков, Карен Шахназаров, Владимир Меньшов. Поклонники Людмилы Хитяевой мечтают об этом же.
Вячеслав ЖУЧКОВ.
Справка «НН»
Людмила Ивановна ХИТЯЕВА родилась в Горьком в 1930 году. Окончила местное театральное училище, работала в Горьковском театре драмы. В ее фильмографии — около 30 известных картин, среди которых «Екатерина Воронина», «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Цыган», «Евдокия», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Стряпуха», «Финист — Ясный сокол», «Шла собака по роялю», «Приваловские миллионы».