Более 100 заявок направили представители Нижегородской области на соискание просветительской премии российского общества «Знание». Нижегородская область вошла в топ-10 российских регионов по количеству заявок.
Среди интересных инициатив от региона – мероприятия в сфере патриотического и экологического воспитания, благотворительные проекты и выездные творческие школы. Кроме того, нижегородцы выдвинули на премию информационный проект о самозанятости для подростков, литературный фестиваль, фильм о древней культуре, обычаях и обрядовых музыкальных инструментах народов региона, а также книгу об истории Нижнего Новгорода и книгу по техническому творчеству для всех возрастов.
Всего на звание «Просветитель года» или «Лучший просветительский проект» претендуют свыше 6 300 номинантов из 84 регионов России, а также присоединившихся Луганской и Донецкой народных республик.
Все номинированные проекты, деятели и компании пройдут многоступенчатый независимый отбор, а лауреаты станут известны в декабре.
«Просветительская премия «Знание» – 2022 стала рекордной по числу номинантов: мы получили в два раза больше заявок, чем в прошлом году. Сейчас в обществе наиболее востребованы просветительские проекты в области культуры и искусства, науки и истории, а также в социальной сфере. Так, многие проекты, номинированные на премию, направлены на сохранение и изучение историко-культурного наследия народов России: литературы, музыки, ремесел, традиций. Среди научно-просветительских проектов большое внимание уделяется изучению и освоению космоса, атомной энергетике, нейротехнологиям. В историческом блоке наиболее популярна тема Великой Отечественной войны», – рассказал генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль.
С каждым годом просветители используют все более разнообразные способы для взаимодействия со своей аудиторией. Например, среди заявок встречаются такие необычные форматы, как региональные арт-выходные, этнокультурная образовательная сеть, флешмобы, беговые и велосипедные экскурсии.
По информации организаторов премии, на предварительном отборочном этапе заявки будут оцениваться экспертной комиссией из числа партнеров российского общества «Знание». Далее заявки рассмотрит экспертный совет, в который войдут около 100 авторитетных экспертов: проректоры вузов, предприниматели, руководители молодежных организаций, представители корпораций и руководители компаний, государственные деятели.
В ноябре номинанты, вошедшие в шорт-листы, проведут очную защиту своих проектов и инициатив перед членами жюри, куда приглашены выдающиеся государственные деятели, лидеры бизнеса и общественных организаций, известные деятели науки, культуры и искусства.
Кроме того, в рамках народного онлайн-голосования, которое пройдет на сайте премии с 10 ноября по 5 декабря, россияне смогут выбрать лучшего просветителя и просветительский проект года в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей».
Всего будут определены 22 лауреата в 13 номинациях. Торжественная церемония вручения премии «Знание» состоится в декабре в Государственном Кремлевском Дворце в Москве.
Справка
Просветительская премия «Знание» – главная просветительская премия России, которая учреждена в 2021 году для признания достижений российских деятелей в сфере просвещения.
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – общество «Знание России»). Члены общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности.
В 2016 году «Знание России» было преобразовано в общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе послания Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Источник - российское общество «Знание»