Уже в первом квартале 2023 года нижегородцы узнают реальную сумму своих трат на общедомовые нужды (ОДН). Новые правила расчета платы начали действовать с 1 сентября 2022 года. Суть изменений в переходе на фактическую оплату по показаниям общедомового прибора учета.
– Речь идет о многоквартирных домах, где установлены коллективные приборы учета. Там, где приборов учета нет или они вышли из эксплуатации, плата будет рассчитываться только по нормативу. К таким домам нововведения не относятся, – объясняет заместитель директора по расчётно-информационному обслуживанию ООО «Мой дом» Ирина Рубченкова.
По ее словам, до 1 сентября законодательство также предусматривало возможность перерасчета. Однако его порядок и формула не были правительством России утверждены. В итоге в многоэтажках, которые имели приборы учета, плата за коммунальный ресурс на содержание общего имущества рассчитывалась только по нормативу. Чтобы рассчитывать по фактическому потреблению, собственники жилья, например, там, где был сделан энергосберегающий ремонт (а значит дом стал меньше «забирать» энергии!), должны были на общем собрании принять соответствующее решение.
Еще одна категория домов, где платили по факту, это многоэтажки с «умными» счетчиками. Как правило, автоматизированную систему коммерческого учёта энергии (она самостоятельно передает показания квартирных приборов учета!) там устанавливали застройщики. Но таких домов даже в областном центре немного.
В многоэтажках с обычными счетчиками, где на общем собрании собственники не приняли решение, что платить за ресурс, потраченный на общем имуществе, они хотят исходя из фактического объема, сверх норматива покрывали за жильцов управляющие компании (УК).
– УК собирает плату только за индивидуальный объем, потраченный в квартире, и нормативный объем за коммунальный ресурс на содержание общего имущества, – говорит Ирина Рубченкова. – Если общедомовой счетчик показал объем свыше норматива, то его оплачивает управляющая компания из собственных средств. Но денег на оплату сверх норматива взять неоткуда, а ресурс по факту потребил дом, а не управляющая компания.
Кроме того, по ее словам, суммарный индивидуальный объем потраченных ресурсов (а это, как правило, горячая и холодная вода, а также канализация), очень часто не совпадает с реальным потреблением. Жильцы могут расходовать ресурса либо гораздо больше, например, в «резиновых» квартирах, либо гораздо меньше, если человек живет один и без счетчика. Когда дом потратил меньше норматива, а коллективный прибор учета это зафиксировал, то жильцы по итогам года получат разницу с перерасчетом. А если обнаружится неучтенный объем, то его «раскидают» на всех жильцов пропорционально площади помещения.
– Изменения в законодательство должны мотивировать жителей на проведение энергосберегающих мероприятий, выявление резиновых квартир, – считает Ирина Рубченкова. – Потому что бывает в квартире без прибора учета зарегистрирован один человек, норматив считают на одного, а проживает пять.
Также, по ее словам, житель может показания прибора учета занижать, а в квартиру для снятия контрольных показаний не пускает. Соседи это знают. Теперь у них будет стимул, чтобы напомнить нарушителю об обязанности передавать правильные показания.
– Сверхнорматив должен был мотивировать управляющую компанию на проверку инженерных систем. Но многолетняя практика показала, что на первом месте стоит несанкционированное подключение, воровство ресурсов, резиновые квартиры, – заметила эксперт. – Поэтому приняли поправки в законодательство, чтобы бороться со всем этим совместными усилиями.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.