Ежегодно зимой, по словам нижегородки Елены, в их доме кто-то перекрывает в своей квартире отопление на одном из стояков. Жители регулярно жалуются в управляющую компанию на холодные батареи, ее представители приезжают, решают проблему, но на следующий год ситуация повторяется. Почему это происходит и что можно сделать в данном случае, чтобы больше не отключали тепло, спрашивает Елена.
Самодеятельность не поощряется
По словам заместителя директора по производству Ассоциации пяти ДУКов Нижнего Новгорода Алексея Куликова, ситуация связана с переоборудованием отопительной системы в квартире, с чем их специалисты постоянно сталкиваются. Жители в своем жилье незаконно делают теплые полы, устанавливают дополнительные радиаторы, а также краны на них, чтобы была возможность перекрывать отопление.
– Поскольку делается это без расчета гидравлики, отопление больше никому не достается, – заметил эксперт на пресс-конференции, посвященной началу отопительного сезона в Нижнем Новгороде.
Кроме того, в процессе переоборудования не соблюдается технологический процесс. Например, до запорной арматуры на стояке должна стоять перемычка, которая, минуя индивидуальный прибор отопления, соединяла бы трубопровод. В итоге отопление по стояку не перекрывалось бы, а соседи не страдали от холода.
– В данном случае необходимо произвести обследование, – рассказала о возможном разрешении ситуации исполнительный директор ДУКа Нижегородского района Ольга Прокофьева. – Если допущено нарушение, то собственнику будет выдано предписание о его устранении в определенный срок. Если предписание не будет исполнено, то управляющая компания обратится в суд, чтобы обязать устранить нарушение.
Однако, по словам Ольги Прокофьевой, чтобы такой вопрос решить оперативно, управляющей компании нужны контакты собственников квартир. Поскольку, если даже в одной квартире дверь не откроют, а сотрудники ДУКа отопительную систему осмотреть не смогут, то картина будет неполной.
Но если жители больше суток просидят без отопления, то у них есть право потребовать перерасчета. Тогда эти деньги постараются удержать через суд с виновника нарушения. Для этого управляющей компании придется через суд требовать возмещения затрат. Но это вопрос времени.
Нет контакта
Бывают ситуации, когда во время пуска отопления происходят аварии. В течение получаса сотрудники управляющей компании, как объяснила исполнительный директор ДУКа Московского района Екатерина Спирина, ее должны локализовать, например, отключить подачу ресурса, а в течение трех суток – устранить. Так требует закон.
Но часто жители намеренно не предоставляют доступ в квартиру, поскольку трубы закладывают плиткой или помещают в короба, чтобы было красиво, но незаконно. По словам участницы пресс-конференции, бывают ситуации и посложнее, когда, например, в квартире никто не проживает, и где находятся собственники, соседи не знают, контактных телефонов нет. В таком случае устранение аварии может затянуться. Поэтому Екатерина Спирина обратилась к собственникам квартир и просила их предоставить свои контакты в управляющую компанию.
– Контактные данные необходимы, чтобы соседи не страдали и можно было быстро договориться, – сообщила она.
Также участники пресс-конференции рассказали, что пуск отопления происходит в два этапа. Во время первого – горячая вода через открытую задвижку приходит в дом. На втором этапе – идет регулировка систем отопления, поэтому точечные заявки, претензии на то, что в квартире нет отопления будут принимать, когда тепло дойдет до домов. Жителей многоэтажек, которые обслуживают домоуправляющие компании Московского, Канавинского, Советского, Приокского, Нижегородского районов просят звонить по многоканальному телефону кол-центра 268-10-00.
Дарья Светова.