Салаты с руколой для праздничного стола

Салаты с руколой для праздничного стола

Листья руколы внешне напоминают листья одуванчика и редиса. Растение принадлежит к семейству горчичных, в которое также входят кресс-салат, редис и васаби. Как и её двоюродные братья, рукола «кусается», вкус ее не назовешь нейтральным, скорее, – терпким, горьковатым и острым.

Итак, представим, что у нас сегодня вечером романтический ужин и приготовим изысканный салат с руколой, семгой и грейпфрутом.  

Нам понадобятся:

рукола –100 граммов;

слабосоленая семга – 150-200 граммов;

грейпфрут красный – 

1 штука; 

кунжут – 1 десертная ложка.

Для заправки:

оливковое масло – 1-2 столовые ложки;

бальзамический уксус – 

2 чайные ложки;.

мед – 2 чайные ложки;

соль – 1/2 чайной ложки.

Для тех, кто еще не привык к новой травке, советую сделать основу 50/50 экзотическую зелень с обычными салатными листьями. У меня сегодня только рукола. Промываем ее, высушиваем и складываем в объемный салатник. Грейпфрут очищаем от кожуры. Тут есть одна особенность: очищаем обязательно ножом, не боясь делать срез по долькам: чем лучше мы его очистим, тем проще нам будет с ним работать. 

Из очищенного грейпфрута вырезаем дольки – непосредственно над салатником, чтобы стекающий сок попадал в саллатник. Делаем надрезы слева и справа от прожилок и извлекаем мякоть. Если долька получилась слишком большой, разрезаем ее вдоль еще на одну или несколько частей, чем тоньше мы получим срез – тем вкуснее получится. Выкладываем грйпфрут на листья. Семгу нарезаем на кусочки, по размеру приблизительно равные фруктовым долькам. Добавляем её в салат, аккуратно перемешиваем и приступаем к заправке. 

В отдельной посуде смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус и мед до однородной консистенции. Соль добавляем по желанию. Заправляем салат этой смесью и сверху посыпаем кунжутом. Можно использовать кешью, арахис, очищенный миндаль или фундук. 

Между прочим, рукола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто незаменима, к примеру, для тех, у кого проблемы с ЖКТ. В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении руколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их. А содержание в руколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи. 

На каждый день вы можете готовить салаты из руколы с огурцами, помидорами и красным луком. А на праздничном столе она хороша с креветками и авокадо, куриной грудкой и моцареллой, голубым сыром и манго, перепелиными яйцами и хурмой.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате