Школьник из Нижнего Новгорода Илья Матвеев вышел в полуфинал Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники».
По субботам в утреннем эфире Первого канала транслируется шоу «Умницы и умники». Более 30 лет назад эту передачу придумал Юрий Вяземский, который является ее ведущим. Чтобы попасть на съемки в 11 классе, школьники со всей России еще в 10 классе пишут эссе, отвечают на вопросы, участвуют в региональных отборочных турах. Далее идут четвертьфиналы, потом – полуфиналы и финал. Главный приз – поступление в МГИМО.
На этот раз в полуфинал вышел наш земляк, учащийся нижегородской гимназии №13 Илья Матвеев. Запись программы состоялась в середине сентября, а в минувшую субботу одноклассники и преподаватели этой гимназии стали самыми активными ее зрителями.
Тема нового сезона – Петр Великий. Нашему Илье, который в первых двух играх уже успел заявить о себе и заработал ордена и медали, на этот раз не очень повезло в прологе – конкурсе красноречия. Там он занял 3-е место из трех и попал на самую опасную и быструю красную дорожку. Для выхода в полуфинал ему нужно было верно ответить на два вопроса.
С первым вопросом Илья справился. А на втором – споткнулся. Ведущий предложил ему пойти ва-банк: и ответить на случайный вопрос по географии России. Илья согласился. И без труда ответил, что самой длинной рекой в России является Лена. Так, «с помощью» Лены, он попал в полуфинал.
Любовь Ануфриева.