В Камерном музыкальном театре вновь рассказали о любви

В Камерном музыкальном театре вновь рассказали о любви

Пятнадцать лет назад Камерный музыкальный театр открывал сезон премьерой «Безымянной звезды» (12+). В минувшее воскресенье КМТ вновь порадовал театралов мюзиклом Марка Самойлова. Но – в другом зале, под другим названием, в иной сценографии, с другими актерами (не считая Сергея Миндрина и Сергея Коблова, попеременно исполнявшими роли главных героев). Иными словами, девятого октября в Сормовском Дворце культуры состоялась полноценная премьера «Астрономии любви». Кстати, именно так называется мюзикл Марка Самойлова, а «Безымянная звезда» – название литературного первоисточника.

Глубже, больше и объемнее

Режиссером-постановщиком спектакля вновь выступил Сергей Сметанин (Санкт-Петербург) – когда-то выпускник вокального отделения нижегородской консерватории (класс А.М. Седова), ныне преуспевающий режиссер и «человек-театр». 

– Я сознательно, категорически не вспоминал ничего из того, что происходило в той постановке, – рассказал он «Нижегородским новостям», – и боролся с тем, чтобы не вспоминали также те, кто был занят в первом спектакле. Потому что всё поменялось. Не только мы стали старше и старее, но и слова стали звучать в сегодняшнем времени иначе, чем в том. Поменялась эпоха, сменились атмосфера и идеалогия – то, что между «идеей» и «идеалом». Словом, спектакль стал гораздо глубже, больше и объемнее. По крайней мере, я к этому стремился. 

В космическом измерении

В отличие от предыдущей «версии» – нежной романтической – получилась качественная мелодрама. Впрочем, едва лишь зритель собирался раскиселиться, как его приводила в чувство ободряющая порция иронии, сарказма, а то и чис­тейшего юмора. Вообще, спектакль так интересно устроен, что многие вещи и явления видятся сразу с двух сторон; как золото проверяют на зуб, здесь истинное выверяется беспощадным рентгеном звездного свечения. Величественен нищий композитор (Сергей Перевозчиков), рассказывающий о своем гениальном произведении. Жалки представители светской тусы, хотя и одеты по последней моде. Уморителен блистательный, обольстительный, шикарный Григ (Сергей Миндрин), тщетно пытающийся постигнуть секретные опции рая в шалаше. Карикатурная мадам Куку (Екатерина Шистерова), старая дева и блюстительница нравов, вдруг приоткрывает зрителю свое раненое сердце. Интеллигент и звездочет Морин Мирою (Дмитрий Лазарев), хоть и увяз в рутине, но запросто воспаряет духом. И, конечно, Мона (Ольга Бакулина)… что-то есть в ней такое, что зритель верит: девочка поумнеет, подкопит деньжат – и вновь сойдет с маршрута на странной, всеми забытой станции и даже, быть может, уедет с любимым в Будапешт. Ведь сходятся же где-то в бесконечности параллельные прямые!

И вот ведь интересно: мерзковатый, скажем прямо, городишко ошарашен и опечален произошедшим. Вселенская катастрофа – звезда слетает с катушек – ломает всю систему, и порой это к лучшему.

Многоликий кордебалет придает масштаб и зрелищность этой камерно поставленной истории, а гениальная музыка Марка Самойлова мягко ложится на слух, заставляя с удовольствием вспоминать увиденное.  

Следующие показы состоятся 16 октября во Дворце культуры «Красное Сормово» и 24 ноября в ТЮЗе. Начало в 16.00.

Мария Федотова. Фото Александра Квартникова.

Следите за нашими новостями в удобном формате