Чтобы интересно и комфортно жить взрослые придумали конкурс «Столица детского туризма»

Чтобы интересно и комфортно жить взрослые придумали конкурс «Столица детского туризма»

В России около 500 организаций, которые заняты народными художественными промыслами. Там трудится более полумиллиона мастеров. Они за прошлый, 2021-й, год, по словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадыровой, выпустили продукции на 8,5 млрд руб­лей. В этом году только за первое полугодие – поч­ти на 4 млрд рублей. 

Поддержка в действии

– Мы растем примерно на пять процентов по отношению к прошлому году, – заметила замминистра промышленности и торговли России во время пленарной сессии Форума креативных территорий, который прошел в Нижнем Новгороде на прошлой неделе. – У нас есть меры поддержки как на федеральном уровне, так и в субъектах РФ. 

Причем, с точки зрения поддержки народные художественные промыслы названы приоритетной отраслью. Именно господдержка позволяет им не только находиться «на плаву», но и расширять ассортимент изделий, благоустраивать территории населенных пунктов, где проживают мастера… Например, генеральный директор предприятия «Хохломская роспись» Алексей Усанов рассказал, как за счет проекта развития территорий бытования народных художественных промыслов Семеновский округ получил новую набережную, парковую зону и другие общественные пространства. И они декорированы были хохломской 

росписью, что сделало территорию креативной, уникальной и узнаваемой. 

Все это привело к всплеску активности предпринимателей, которые стали создавать новые рабочие места. Появилось больше событийных мероприятий, на которые поехали туристы. Только в 2021 году Семенов посетило более 100 тысяч человек. Доход от туризма составил 115 млн рублей, что на 88 процентов больше, чем годом ранее. Увеличилось и количество потраченных туристами средств, а из города стали меньше уезжать на заработки. 

Регион в лидерах

– Главная идея форума – устойчивое развитие территорий на основе нашего культурного кода, а также объединение предпринимательской активности с традицией и творчеством, – сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, приехавшая на открытие мероприятия. – В креативных территориях мы видим новые «точки роста» и возможности для устойчивого развития субъектов РФ и для создания рабочих мест. Такие территории уже сформированы во многих регионах, включая Нижегородскую, Ивановскую и Новгородскую области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, Республику Дагестан.

Нижегородская область, по ее словам, лидер в сфере развития народных художественных промыслов и пример для других регионов. Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, по объему выпущенной продукции наши предприятия занимают первое место в Приволжском федеральном округе и располагаются в тройке лидеров по стране.

– Сегодня регион закрепился в списках самых популярных туристических направлений, – сказал Глеб Никитин. – Поездки Москва – Нижний Новгород стали вторыми по популярности в России, уступив только перевозкам между столицами Москва – Санкт-Петербург. По данным ВЦИОМ, Нижний Новгород в 2022 году вошел в топ-5 направлений для отдыха среди регионов России.

Этому способствовала, по его словам, перезагрузка общественных пространств, выполненных как к 800-летию областного центра, так и на других территориях. Создается индустриально-туристский парк «Баташев» в Выксе и кластер Арзамас-Дивеево-Саров. Притягивает туристов уникальность малых городов, которые богаты разнообразными видами народных художественных промыслов. Так, Городец известен золотной вышивкой, пряниками и городецкой росписью, Балахна –кружевом, которое в XIX веке принесло городу мировую известность. Павлово – один из центров кузнечного и ножевого промыслов. И список можно продолжать. А благодаря региональной и федеральной поддержкам у отрасли, которая позволяет сохранять и укреплять национальную идентичность, огромный потенциал. 

– В эпоху исторических вызовов, которую мы переживаем, крайне важно понимать, на чём строится наше национальное самосознание, – констатировал губернатор. – Я абсолютно уверен, что развитие сферы народных художественных промыслов во многом содействует его укреплению. И это в итоге имеет огромное значение для дальнейшего развития России.

Скорректировать программы

Как заметила на открытии Форума по развитию детского туризма, он состоялся также на Нижегородской ярмарке, доктор биологических и филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Татьяна Черниговская, будущее связано с нашими детьми. И от того, что мы им покажем, как мы их настроим, такой и будет наша планета. 

– В современном мире человек, который вырастает, складывается из того, что ему дала генетика, родители и что мы в него вложим, – сказала она.

И чтобы вкладывать правильные понятия, чтобы ребенок в своей стране был счастлив, ему было интересно и комфортно жить, Федеральное агентство по туризму придумало конкурс «Столица детского туризма». В этом году за этот статус боролись шесть городов: Нижний Новгород, Коломна, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Рыбинск, Тула. Финал конкурса прошел в Москве. Победа досталась негласной столице Приволжья. 

– Мы с точки зрения смысловой наполненности продуктов, обустроенности инфраструктуры проанализировали большинство городов нашей страны. Они совершенно не адаптированы под детскую индивидуальность, – сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. – Детям часто во время путешествий неинтересно, поэтому недостаточно хорошо воспринимается та информация, которую хотим донести. Отсюда родилась идея, чтобы каждый год на карте страны появлялся один город, который на протяжении всего года будет специально заниматься темой детского туризма. Критически подойдет к инфраструктуре, готовности принимать детскую аудиторию, наполнению туристических продуктов…

Результатом должен стать анализ ошибок, чего не хватает, а туроператоры – скорректировать свои детские программы. Но хотят ли дети ездить по местам бытования народных художественных промыслов, которые им показывают? Учредитель «Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков» Александра Шарова согласилась с представителем власти, что все зависит от подачи материала. 

– Программы для детей придумывают взрослые, – отметила она. – А мы пытаемся дать не самое интересное, а самое полезное. Это напоминает попытку накормить детей пюре из шпината: все знают, что оно полезно, но есть никто не хочет. Тема промыслов очень богата, если подать ее современно. При правильной подаче она станет «вишенкой на торте», украсит экскурсию, потому что как бы мы ни придумывали что-то новое, но старые образы, такие как хохломская и городецкая роспись, в душе что-то задевают. Я далека от мысли, что надо водить детей только по местам бытования промыслов. Их надо водить по предприятиям, прекрасным общественным пространствам… Но тема художественных промыслов поездку не испортит.

Как отметила Александра Шарова, сейчас стоит задача – формировать патриотизм в новом прочтении. Но как создать образ Родины, которую бы человек по-настоящему любил? И какова роль художественных промыслов? Над этой задачей еще работают. 

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина



Следите за нашими новостями в удобном формате