У каждого недуга есть свой сезон: осенью люди подхватывают простуду, весной страдают от авитаминоза. В августе нижегородские врачи наблюдают новую тенденцию: в токсикологическое отделение городской больницы № 33 областного центра стали поступать пациенты, отравившиеся уксусом.
Именно сейчас, когда нижегородцы заготавливают запасы на зиму, консервируют огурцы, помидоры и прочие овощи и фрукты, возрастает риск отравления уксусной кислотой. Нижегородские хозяйки традиционно используют ее для засолки, а в такую жару, когда постоянно хочется пить, прозрачную жидкость можно перепутать с водой.
— Сейчас мы действительно наблюдаем наплыв больных, отравившихся уксусом, — рассказывает заведующая токсикологическим отделением городской больницы № 33 Светлана Мудрова. — Это связано с тем, что народ, готовясь к зиме и производя засолку овощей, путает уксус и воду и обжигает себе внутренние органы. И кислота, и вода прозрачные, а уставшая от консервирования на такой жаре хозяйка порой пьет то, что под рукой.
Врачи сообщают, что только за текущую неделю в отделение попало пять человек. Кроме самих хозяюшек, на больничной койке оказываются их мужья. Они чаще путают уксус… с водкой. Светлана Мудрова советует быть внимательнее и осторожнее, чтобы не оказаться пациентом токсикологии.
Елена МИТЯГИНА.
Кстати
Если вы случайно выпили уксус вместо воды, срочно вызывайте «скорую помощь». Ни в коем случае не промывайте желудок самостоятельно и не вызывайте рвоту, поскольку это может привести к химическому ожогу полости рта.