Суд вынес приговор убийце спустя 13 лет

Суд вынес приговор убийце спустя 13 лет

В федеральном законодательстве нет термина «преступление прошлых лет». Тем не менее на официальном сайте Следственного Комитета России есть определение этого понятия, которое своим приказом в 2014 году ввел председатель ведомства Александр Бастрыкин – уголовное разбирательство, которое следователь приостановил, так как не нашел обвиняемых по нему. Инициатива генерала объясняется тем, что Следственный комитет при своем появлении в 2007 году «унаследовал» от органов прокуратуры более 208 000 «замороженных» дел, с которыми нужно было что-то делать. И, к чести СК, уже в прошлом году удалось раскрыть почти половину из них…

ППЛ

Главный по следствию приказал тогда создать на постоянной основе в центральном аппарате СКР и региональных следственных управлениях специальные аналитические группы по раскрытию ППЛ. Туда он посоветовал набирать наиболее опытных следователей, сотрудников подразделений процессуального контроля, следователей-криминалистов и ветеранов правоохранительных органов. Более того, Бастрыкин попросил коллег привлекать к этой работе специалистов-психологов, гипнологов, чтобы «активизировать память свидетелей и потерпевших». А еще председатель СКР потребовал по максимуму задействовать базы ДНК и отпечатков пальцев, которые ведет Главное управление криминалистики. «Нижегородские новости» недавно рассказывали о таком преступлении: мужчина, совершивший убийство на территории Нижегородской области и оставивший на месте преступления свои отпечатки пальцев, скрывался от следствия более двадцати лет. А потом, попавшись на мелочовке, он, как этого требует строгий полицейский протокол, прошел в отделении полиции процедуру дактилоскопии. Умная машина идентифицировала его отпечатки с теми, что хранились в базе сыщиков. Преступник, наконец, был изобличен. Правда, согласно нашему законодательству, срок давности его преступления уже прошел, и наказания не последовало. Но – истина восторжествовала, и следователи получили очередной зачет.

– Расследование преступлений прошлых лет – одна из приоритетных задач, поставленных перед нашими сотрудниками, – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. – Работа ведомства в данном направлении ведется непрерывно. В ней задействованы специализированные межведомственные аналитические группы, подразделения следственных органов по расследованию таких преступлений. Ежегодно благодаря совместным усилиям следователей, криминалистов, оперативных сотрудников удается раскрывать «забытые» дела. Среди них значительна доля убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений…

Впрочем, уголовное дело, которое хранилось в архиве нижегородских следователей с 2009 года, увенчалось-таки приговором. Срок давности по нему не исчислялся.

– Потому что преступник был установлен, но в связи с тем, что скрывался от правоохранительных органов, переезжая с места на место, все это время он находился в федеральном розыске, – пояснил руководитель Следственного отдела по городу Дзержинску регионального СУ СКР майор юстиции Александр Майоров.

«В условиях неочевидности»

– Это убийство было совершено в условиях неочевидности и длительное время оставалось нераскрытым, – рассказывает Александр Сергеевич. – Вместе с тем работа следователей СК в составе постоянно действующей аналитической группы по вопросам раскрытия преступлений, совершенных в прошлые годы, продолжалась. Постепенно вырисовывалась и картина преступления…

Нашлись свидетели, которые показали, что во дворе одного из дзержинских домов повздорили двое мужчин. Очевидцы утверждали, что перепалка перешла в драку, затем мужчины зашли в подъезд.

Зачем они тогда поднялись к нему в квартиру, теперь не может вспомнить даже сам фигурант уголовного дела – один из участников инцидента, оставшийся в живых и ставший впоследствии обвиняемым. Пом­нит только, что в квартире драка продолжилась...

Из материалов уголовного дела:

«Следствием установлено, что 29 мая 2009 года в квартире дома по проспекту Ленина г. Дзержинска Нижегородской области обвиняемый беспричинно нанес несколько ножевых ранений 22-летнему потерпевшему, с которым он познакомился накануне. Убедившись, что потерпевший скончался, обвиняемый завернул труп в ковер и оставил его в своей квартире. На следующий день он покинул место преступления…».

Тело молодого человека обнаружили спустя несколько дней, когда родственники уже вовсю разыскивали пропажу. Май в тот год выдался жаркий, термометр показывал плюс 25, и трупный запах из опустевшей квартиры быстро распространялся по подъезду. Кто-то из соседей позвонил в милицию. Хозяин квартиры, в прошлом судимый гражданин 1972 года рождения, житель города химиков, подозреваемый в убийстве, в это время был уже далеко...

Под своим именем

Это только в детективных сериалах преступник, скрываясь от правосудия, меняет внешность – иногда даже с помощью пластических операций, добывает фальшивый паспорт, живет под вымышленным именем… Наш фигурант не заморачивался на этот счет. Жил без прописки, меняя сожительниц и места проживания, география его скитаний распространяется от Владимирской области до Краснодарского края, официально нигде на работе не числился. Но работодателей все устраивало – и отсутствие прописки, и отсутствие документов, такие специалисты, как этот, нужны были на каждой стройке.

– Говорят, он был сварщик от бога, – рассказывает майор Майоров. – Вот и закрывали глаза на его темное прошлое…

О чем сам сварщик думал все эти годы, какие сны ему снились, как представлялся он своим женщинам – это, пожалуй, из области психологических изысканий. Можно только предположить, что осторожничал, много о себе не рассказывал, сотрудников полиции обходил за версту. И вздрагивал, наверное, от неожиданных звонков в дверь. Но только первое время. А потом привык, расслабился. Даже перебрался ближе к родному городу, в Нижнем познакомился с хорошей женщиной, стали жить вместе. Сожительница много не спрашивала – мужик и мужик, сильно не пьет, ее не бьет, где-то работает, зарплату домой приносит… Чего еще?

Однажды он так расслабился, что, приняв на грудь изрядную долю сорокаградусной, по дороге домой поздним декабрьским вечером заснул на автобусной остановке. Тут и прихватили его бдительные стражи городского правопорядка. Замели в отдел, а документов-то нет… Стали проверять по базе – ба, а задержанный, оказывается, находится в розыске! И понеслось – допросы, экспертизы, следственный эксперимент…

…«Сколько веревочке ни виться, а конец будет», – говорят тогда, когда хотят подчеркнуть бренность всего сущего. Всё заканчивается, нет ничего вечного. «Верёвочка» – это сама жизнь, дела, предприятия, цепь событий и поступков, случайных или предусмотренных, спонтанных или запланированных, славных или отвратительных. И если в этой цепи есть поступки, связанные с Уголовным кодексом, конец всегда будет печальным. Все тайное становится явным.

Приговором суда сварщику назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также судом удовлетворен гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда в пользу потерпевшей (матери погибшего) в сумме 1 миллиона рублей. На днях приговор вступил в законную силу.

Татьяна Чинякова. Фото nnovgorod.sledcom.ru