В ТЮЗе – поэтический спектакль для маленьких зрителей и их родителей

В ТЮЗе – поэтический спектакль для маленьких зрителей и их родителей

Стихи писательницы Агнии Барто, наверное, известны каждому человеку в нашей стране, поэтому просмотр спектакля «Я расту», основанного на ее произведениях – это сеанс пробуждения коллективной памяти, фантазия на тему «как жаль, что детство невозвратимо уходит». Волей-неволей ты продолжаешь мысленно или вслух строчки, давным-давно заложенные в тебя на подсознательном уровне. 

Нижегородский драматург Нелла Прибутковская соединила их в большой диалог, заложив драматургический конфликт недопонимания между молодым и старшим поколением. Что лучше: быть маленьким, когда всему еще предстоит научиться, или спокойно жить на пенсии, ничего не делая (по версии юношества) и ничему не удивляясь?

Старый как малый

Малая сцена располагает к негромкому доверительному разговору, который возник между любознательной Внучкой и добрым Дедушкой, а в дальнейшем, после краткого знакомства, между залом и талантливыми артистами. Архетипы героев воплотили очаровательная Анна Энская и мастер перевоплощений, заслуженный артист РФ Александр Барковский. Для создания атмосферы им было достаточно минимум реквизита, состоящего в основном из больших кубиков с буквами и мягких игрушек. В таких постановках, лишенных современных «украшательств», на первый план выходит способность держать зал, импровизировать, менять образы в мгновение. Все это виртуозно продемонстрировали актеры всего лишь за 40 минут сценического времени.

Повторяем азбуку и познаем мир – учимся, развлекаясь – такой формат разговорного спектакля предложили зрителям, чтобы в стихах повторить все 33 буквы алфавита. Только не читкой «по ролям», а забавной игрой с превращениями, когда девочка вдруг становится старушкой (но, правда, быстро возвращается в свой возраст), а дедушка – то капризным орущим малышом, то, оставаясь пластичным артистом, самим собой, не выходя из образа. Во взаимодействии с партнером – стать временно на место другого, чтобы лучше понимать оппонента – заложена главная мысль, объединившая всю постановку. Здесь вы также найдете ответ, почему дети дерзят и из упрямства твердят: «Нет!» – что бы им ни предлагали взрослые, и не важно – нынешние или сто лет назад.

Азбука на все времена

Как «А» невозможно представить без «Б» – в нашем случае сидящих не на трубе, а на крыше импровизированного дома-декорации – так и мужское не обходится без дополняющего женского начала, а гармоничная семья невозможна без детей и взрослых. Пусть даже между ними порой возникают стены недопонимания, мириться в итоге нужно всегда.

Результат работы режиссера Владимира Червякова, художника Владимира Ганина и актеров – милый и скромный спектакль с приставкой «ретро». В нем почти нет примет современности, да и музыкальное оформление родом из глубин прошлого века. Но многих он согреет, напомнив о детстве и ушедших родственниках, и даст повод не раз засмеяться, улучшив настроение, что сейчас очень важно.

Ближайший премьерный показ состоится 2 и 3 ноября, начало в 11.00. (6+)

Ольга Плаксунова. Фото Андрея Абрамова.

Следите за нашими новостями в удобном формате