Федеральная программа «Большие гастроли» вновь охватила Нижний Новгород. С обменным визитом в нижегородском театре «Комедiя» выступил Таганрогский театр имени А.П. Чехова. В августе, первыми, начали гастролировать комедианты, а в октябре пришла очередь встречать гостей на нижегородской сцене.
Творчество с южным колоритом
Для знакомства нижегородцев с театром на Азовском море таганрогцы выбрали комедии, созвучно жанровому определению принимающей стороны, что было ожидаемо, но несколько обеднило зрительские впечатления. К примеру, очень хотелось увидеть недавнюю удачную постановку «Пер Гюнт», о которой говорили на пресс-конференции перед началом гастролей, как и спектакли по Чехову (чьей родиной является Таганрог). В прошлые приезды театра в Нижний Новгород (в 2010 и 2015 годах) зрители смогли оценить их бережное отношение и интересные интерпретации хрестоматийных произведений.
Театр продемонстрировал универсальность, мобильность актеров, способных работать на стыке жанров. В большей степени слова признательности относятся к артистам среднего и старшего поколения – это основа коллектива, на которой держатся постановки. Для приморского города главный театр (каким Чеховский является), с небольшой труппой и ограниченным бюджетом, он просто обязан быть «зрительским» – нравиться самой разной публике, а она в Таганроге, по рассказам гостей, придерживается традиций. В театр ходят как на праздник, надевая все лучшее, поэтому театр старается соответствовать ожиданиям. Старинное здание в итальянском стиле держит стиль и форму. А для сотрудников здесь создана хорошая атмосфера и комфортные условия.
Смех в приоритете
В этот раз нижегородские зрители увидели две комедии положений (современную и классическую), музыкальный спектакль и детскую сказку. Веселая музыка, заводные танцы, утрированный говор, карикатурные образы, гротеск и буффонада – все известные комические приемы были щедро соединены в каждом из спектаклей. Зритель достаточно легко отзывался на предложенную условность, и, казалось, чем больше преувеличение, тем ярче был отклик.
«Семейка Краузе» драматурга Александра Коровкина – отечественный вариант комедии ситуаций, отчасти компиляция сюжетов английских и французских пьес, а в последние годы – самое востребованное произведение в театрах России. Бодро развивающийся детектив начался с причинения телесных повреждений одной из сестер – хозяек старого дома – черным риелтором, но благодаря остроумным шуткам и афоризмам на злобу дня, стал доброй мелодрамой на тему семейных ценностей, одиночества и даже сохранения исторического облика города.
Пьеса Бранислава Нушича «Доктор философии» превратилась в «Д-Р». Название – сокращенное «доктор» – ученая степень, которую получил сын главного героя, не имея никакого отношения к учебе и званию, кроме вписанного в диплом имени. Запутанная история плутовства, многоходовые обманы, выгодный брак (несостоявшийся и случившийся не с той) разыгрывается в интерьерах столетней давности. Ретро-антураж постановки дополнен старомодными отношениями, а темпоритм создается суетой корыстных, но обаятельных прохвостов в доме нувориши.
В заключительный день дети побывали на веселом «Дне рождения кота Леопольда», а взрослые – перенеслись в события Великой Отечественной войны, вместе с бравыми летчиками – героями спектакля «Небесный тихоход». Музыка композитора М. Самойлова многим известна по одноименному фильму, но это расширенная версия истории фронтовой любви, у которой «завтра» просто может не наступить.
Показы прошли с аншлагами, билеты раскупались задолго до показов, и зрители благодарили гастролеров на поклонах овациями.
Ольга Плаксунова. Фото предоставлено театром «Комедiя».