18 октября в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма. Депутаты рассмотрели информацию правительства Нижегородской области о ходе реализации антикризисных мер поддержки реального сектора экономики и имеющихся проблемных вопросах.
«Региону удалось избежать резкого спада в экономике и сильного проседания денежных доходов населения, как прогнозировалось весной текущего года. На сегодняшний день на федеральном уровне принято 11 пакетов из 309 мер. В рамках регионального плана первоочередных действий реализуются три пакета из 73 мер», - рассказал министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов.
Министр отметил, что с самых первых дней санкционного давления в Нижегородской области развернут оперативный мониторинг проблемных вопросов, возникающих у предприятий. Ключевой блок занимают вопросы по обеспечению производств комплектующими, сырьем и оборудованием. Для решения данных проблем в регионе создан Центр импорта и импортозамещения. Ведется работа сфере параллельного импорта и подбора аналогов, расширения кооперационных связей, локализации производства и др. Центром проработано более 4 тысяч позиций иностранной продукции, требующей замещения.
Одним из эффективных инструментов в области импортозамещения являются программы льготного кредитования промышленных предприятий регионального Фонда развития промышленности. Фонд докапитализирован в текущем году до 1 млрд рублей. Это позволило запустить новую региональную программу по импортозамещению «Стабильность производства», предусматривающую финансирование договоров (контрактов), в том числе на закупку сырья комплектующих и приобретение основных средств, до 50 млн рублей.
По итогам работы регионального правительства с федеральными органами власти число системообразующих предприятий, входящих в федеральный перечень, увеличено в 2 раза – с 28 до 56. Это помогло им привлечь льготных кредитов на сумму почти 56 млрд руб.
Серьезный блок мер поддержки касается агропромышленного комплекса. В рамках федеральных программ льготного кредитования предприятий АПК были дополнительно выделены лимиты из федерального бюджета по краткосрочному кредитованию в сумме 417 млн рублей. Также была предусмотрена возможность пролонгации краткосрочных кредитов, полученных в 2021 году, на срок до 12 месяцев. У нижегородских организаций АПК возможная сумма кредитов к пролонгации составляет 5,4 млрд руб. В части инвестиционного кредитования увеличены ассигнования на 10 млрд рублей.
Для ряда пострадавших отраслей на региональном уровне снижена налоговая нагрузка: уменьшены ставки налога на имущество; транспортного налога; УСН.
Оперативно сработали и защитные меры, направленные на сохранение занятости и рабочих мест.
Одним из наиболее востребованных инструментов у предпринимателей стали федеральные льготные программы кредитования. Также в период высокой ключевой ставки предприятиям была предоставлена возможность взять кредитные каникулы (713 кредитов на 27,3 млрд рублей) и провести реструктуризацию кредитов (71 кредит на 11,3 млрд рублей).
Кроме того, запущены программы с низкими ставками кредитования для инновационного МСП, ИТ-компаний, закупки приоритетной импортной продукции.
«На заседании комитета мы подробно рассмотрели все меры поддержки реального сектора экономики. В настоящее время принято большое количество постановлений Правительства РФ, сформирована серьезная правовая база. Вместе с тем, нормативные правовые акты по ряду федеральных программ требуют доработки. Поэтому одно из решений, которое мы приняли на заседании комитета, - более подробно посмотреть вместе с профильными министерствами все требования, провести работу с предприятиями. У нас есть опыт обращения в федеральные структуры – Правительство РФ, профильные министерства, чтобы обратить внимание на необходимость корректировки отдельных норм. Важно сделать существующие меры поддержки более доступными», - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.