Улица Ефима Рубинчика соединяет в Сормове Союзный проспект и ул. Ногина. Аптеки, магазины. Детский досуговый центр. Многоэтажки. Окраинный спальный район Нижнего Новгорода. Скоро юбилейная дата, в 2023-м будет 120 лет со дня рождения знаменитого земляка.
Улица эта сравнительно новая. Будучи совсем пожилым, когда она была заложена, он вряд ли ходил по ней пешком. И похоронен генерал в Москве, на Кунцевском кладбище, а жил у нас в доме на площади Минина и Пожарского, на котором так и написано: «Здесь жил видный партийный и общественный деятель, Герой Соцтруда, лауреат Сталинской премии…» Почему именно это место в Сормове носит имя уникального генерала оборонной промышленности? Как так вышло, что две совершенно разные мемориальные доски посвятили нижегородцы одному и тому же человеку?
Его Сормово
Начнем с крайнего. Упирается улица в территорию, на которой впервые в восьмидесятых в Горьком заложили совершенно уникальное подразделение снабжения многочисленных заводов города – «Волговятмашэлектроснабсбыт». Предприятие – механизированный ЭВМ-склад, где тысячи тонн различной продукции, стройматериалов, метизов, запчастей, лаков и красок размещались на подвижных стеллажах, позволявших в течение минут найти, выгрузить и передать на вывоз все, что необходимо конкретному предприятию для работы.
Задуман и осуществлен логистический проект был еще тогда, когда в стране ничего подобного не существовало, и склады были бараками с залежами всего. Построено предприятие было в ведомстве и под руководством уже пожилого начальника – Ефима Эммануиловича Рубинчика, руководителя «Волговятглавснаба», снабжающего материально-технической продукцией весь Волго-Вятский район. В тысячный раз он сумел ускорить, усилить экономику и строительство города, по-своему скромно и настойчиво.
Но имя Рубинчика стало известно нижегородцам-горьковчанам гораздо раньше. Великая Отечественная война. 1942 год. Молодой Ефим Рубинчик – один из тех, кто помогает стране выстоять в тяжелейших условиях. В свои 39 он весьма успешно руководит Коломенским паровозостроительным заводом, не имея даже специального образования.
Фронту нужны танки, и предприятия перековываются на выпуск военной. Есть все предпосылки усилить выпуск их на судостроительном заводе в Горьком, но как? Где взять недостающий металл, специалистов, как усилить мощности? Начали от «первого лица», нужен был молодой, энергичный и волевой командир, способный поднять штатских людей с лозунгом «Все для Победы!».
Все для фронта
Вот тогда это важное дело поручается специалисту инженерных войск Рубинчику. Его направляют возглавить завод. Эту историю неоднократно рассказывали те, кто работал под руководством Рубина (так называли друзья генерала между собой). Сын Ефима Эммануиловича, тоже генерал-фронтовик, танкист Александр Рубинчик вспоминал историю, которую не раз пересказывали в семье.
Молодой директор только успел пройти по цехам, как ожила «вертушка» – связь с Кремлем. Звонит помощник самого Сталина, Поскребышев… «С вами будет говорить товарищ Сталин».
– Товарищ Рубинчик, фронту для победы, нужно сто танков в месяц!
Молодой Ефим выпалил, не задумываясь: «Дадим… сто десять, товарищ Верховный главнокомандующий!» – и тут же осекся. Завод уже тогда довел план до небывалой точки – 80 танков, откуда взять больше? Но слово не воробей. Срочно были собраны лучшие люди завода, главные специалисты и рационализаторы, старые опытные кадры. Покаялся им: размахнулся по молодости… Коллектив напрягся, но не зароптал. Деваться некуда! Самому товарищу Сталину пообещали. Что тогда было за несдержанное слово, известно нашему народу.
После много было разных слухов. И что работали люди круглосуточно, и что в самом Горьком и с кладбищ все железные ограды поснимали, чтобы набрать металл. Известно, что школьники, вдохновленные директором сормовского завода (Надежда Белик рассказывала, во Дворец пионеров приходил лично), собирали металлолом тоннами, конкретно на танки для фронта.
Сам Рубинчик ходил по цехам, лично держал работу на контроле, ежедневно беседовал с инженерами и рабочими. Вдохновлял, ругал, настраивал. Надо сказать, убеждать и выбирать правильную линию он умел всегда. И подконтрольных ему людей знал поименно. Кто как живет, в чем нуждается. Подходил, спрашивал, и если надо – помогал, даже в мирное время, во времена Главснаба. На его предприятиях появлялись службы питания, медкабинеты, подсобные хозяйства, общежития. А тогда он быстро организовал обучение молодежи, привлек к работе женщин, домохозяек, вдов. За три военных года было подготовлено более 15 тысяч специалистов.
…Товарища Главнокомандующего ослушались только на пять, 105 грозных машин вышли с завода, а 5 еще через сутки. А далее выпуск еще увеличивался.
Вместо заслуженной награды он по первости получил словесно по шапке, сам напросился, говорил, нечего было бахвалиться. Но вскоре, получив переходящее знамя Комитета Обороны, завод ликовал, и с новыми силами ринулся выполнять задания фронта.
Именно под руководством Рубинчика на фронт Сормово выпускало каждый пятый танк Т-34, прославляя город Трудовой доблести. За годы войны сормовичи выпустили свыше 12 тыс. боевых машин, которые громили врага на всех фронтах, а также несколько миллионов снарядов для артиллерии и «катюш». Рубинчик – один из тех, кто вдохновлял, вселял уверенность труженикам тыла своей неугасающей верой в Победу. Переходящее, но оставшееся на 33 месяца Красное знамя КГО, после войны было передано коллективу на вечное хранение.
Свой для рабочего
Вот как вспоминает те трудные годы рабочий завода, ветеран В. Ломанов:
«Народ очень тепло отзывался о своем директоре, потому что чувствовал его заботу и поддержку. Рубинчик появлялся в форме генерала. Роста небольшого, но исходил от него какой-то магнетизм. Говорил с подъемом, без бумажки, мог затронуть душу, вдохновить на новые трудовые рекорды. Был очень человечным – так говорили о нем все. Действовал не приказом, а убеждением».
В январе 1945 года Ефиму Эммануиловичу в числе других руководителей оборонных предприятий было присвоено воинское звание – генерал-майор инженерно-технической службы. До конца войны, а после на День Победы носил генеральский мундир, в дополнение к уже имеющимся правительственным наградам, успел украсить довольно редкий для «промышленных» генералов и чисто полководческий орден Кутузова 1-й степени.
А что было в его детстве? Впитал уважение к человеку труда с малых лет. Биография подробно описана в архивах области. Родился Хаим 8 августа 1903 года в местечке Березино Минской области в семье мастера-кустаря из белорусской глубинки. В 1920 году вступил в комсомол, а в 1922 году – в ряды Коммунистической партии. Оказавшись в 1921 году в Москве, молодой уполномоченный ревкома Игуменской волости Минской губернии десять лет плотно работал с людьми, занимал должности, начинавшиеся со слов «заведующий», «заместитель», «секретарь».
До 1924 года Е.Э. Рубинчик был заведующим отделом Краснопресненского райкома комсомола Москвы. Отведал и трудностей станка, и ответственности печати. С 1924 по 1927 годы он работает в типографии рабочей газеты в Москве в качестве печатника. Все время трудясь, учился на рабфаке и вечернем комвузе, который окончил в 1929 году.
Его и наша песня
Многое рассказывают о Рубинчике старожилы Нижнего. Летом 1949 года завод «Красное Сормово» отмечал свое столетие. Празднование намечалось грандиозное. Директор завода генерал-майор Ефим Рубинчик решил, что лучше всего будет заиметь к юбилею завода оригинальную новую песню о Сормове и сормовичах. Кто ее напишет? Рубинчик считал, что автором мелодии может быть только Борис Мокроусов, земляк, нижегородец, хорошо знавший довоенное Сормово. А поэтом? Мокроусов назвал Долматовского.
– Нас поселили в гостинице «Плес» на улице Коминтерна, – вспоминал Борис Андреевич. – У меня был огромный номер, куда из Дворца культуры привезли пианино. Нам сказали, что нужна боевая, маршевая песня, которая звучала бы как гимн «Красного Сормова». Когда об этом узнал Рубинчик, то посоветовал марша не писать: «У нас и так есть с чем ходить на демонстрации! Нам нужна песня на все случаи жизни, чтобы ее пели везде – на государственных праздниках и во время семейных застолий, чтобы она грела душу и пожилым, и молодым. Тогда она сама собой станет гимном сормовичей». Рубинчик показывал нам цеха завода, знакомил с людьми, создавалось впечатление, что он всех их знает по имени, отчеству и фамилии, приводил нас в рабочие общежития, где обитала молодежь. И везде от нас ждали новой песни. Долматовский с сюжетом определился довольно быстро, с наивным, скажу тебе, сюжетом: парень ждет девушку на свидание, а она не пришла, потому что до утра зачиталась романом про чью-то любовь. Но стихи получились песенными, в них было много простора, воздуха...
Выходит, что и песню города на Волге, которую знает вся страна, задумал этот влюбленный в производство человек, настойчиво водивший будущих авторов по цехам. «На Волге широкой, на Стрелке далекой…»
Проходя по Сормовским улицам, вспомните о героях недавних времен.
Вера Чеботарева.